规范性文件

柳东新区管理委员会办公室关于建立柳东新区预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度的通知

时间:2018-05-11

柳东管办〔201858

东城集团,雒容镇、洛埠镇人民政府,新区各部门、各分局,各有关单位:

为深入贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府关于防范非职业性一氧化碳中毒工作系列重要部署,有效预防和及时控制新区非职业性一氧化碳中毒事件,指导和规范非职业性一氧化碳中毒事件的应急处理工作,最大程度地减少中毒事件的发生,保障公众身体健康与生命安全,根据《关于切实做好当前预防一氧化碳中毒工作的紧急通知》(桂政办电〔201821 号)要求,决定建立预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议主要职能

(一)传达自治区党委、政府和市委、市政府关于预防非职业性一氧化碳中毒工作的有关文件、讲话和指示精神,研究贯彻落实具体措施,向新区管委会提出工作建议。

(二)研究分析非职业性一氧化碳中毒造成的原因和防范手段等重要问题,推动各成员单位采取积极有效的防范措施,加强部门(单位)之间的沟通和信息同享。

(三)加强监督检查、跟踪评估、分析总结和推广工作经验,做好新区预防一氧化碳中毒各项工作的督促落实,及时向新区管委会报告工作进展情况。

(四)承办新区管委会交办的有关预防非职业性一氧化碳中毒工作的其他事项。

二、组成单位

联席会议由柳东建设局、安监局、党政办、社会事务局、财政局、教育局、工信局、党群工作部、市执法局柳东分局、工商柳东分局、柳东公安分局、柳东消防大队、柳东交警大队、东城集团、雒容镇人民政府、洛埠镇人民政府等部门(单位)组成。

联席会议召集人由管委会分管副主任担任,副召集人由建设局、安监局主要负责人组成,其他成员单位有关分管负责同志为联席会议成员。根据工作需要,经联席会研究确定,可增加成员单位。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出报联席会议办公室调整。

联席会议办公室设在柳东建设局,承担联席会议日常工作。办公室主任由柳东建设局分管副局长担任,副主任由安监局分管副局长担任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、成员单位职责

柳东建设局:牵头负责联席会议组织;负责制定联席会议制度;承担联席会议议定事项督办和联席会议办公室的日常工作,牵头开展新区预防非职业性一氧化碳中毒工作;组织对成员单位预防非职业性一氧化碳工作落实情况的督查;督促各燃气经营企业履行行业法律法规职责,进一步完善燃气行业管理。非职业性一氧化碳中毒事件发生涉及燃气时,负责联系市住建委提出安全用气、防止一氧化碳中毒等改进的意见。

安监局:会同柳东建设局做好联席会议的组织工作和新区预防非职业性一氧化碳中毒工作;对燃气经营企业开展安全生产检查,督促安全管理制度落实及隐患排查治理;督促燃气经营企业(站)为服务单位开展技术服务

党政办:会同柳东建设局指导、督促、协调和推进预防非职业性一氧化碳中毒相关工作;会同柳东建设局对专项整治工作进行督查,研究解决预防非职业性一氧化碳中毒工作的重大问题;负责新区非职业性一氧化碳中毒事件情况的统计上报工作。

社会事务局:加强孤寡老人、留守儿童、外出务工人员和贫困家庭等的防范一氧化碳安全教育和帮扶,组织为贫困户、帮扶家庭落实具体帮扶措施,以消除一氧化碳中毒安全隐患。卫计系统加强一氧化碳中毒防治的宣传,完善一氧化碳中毒救治方案和措施;配合做好新区非职业性一氧化碳中毒事件情况的统计上报工作。

财政局:负责做好预防非职业性一氧化碳中毒工作资金的协调和保障工作。

教育局督促各中小学校、幼儿园对本校教职员工及学生开展预防非职业性一氧化碳中毒知识宣传工作;通过校园QQ群、家校微信群、电子显示屏、黑板报、宣传栏等形式普及防范知识;指导和督促新区各学校做好专项整治工作;对新区各中小学校、幼儿园开展专项治理检查工作。

柳东公安分局:加强对出租房等的监管;按照《治安处罚法》、《刑法》等法律法规,加强对燃气、油品等危险化学品、易燃易爆品的非法运输、储存、使用等环节的监管,加强对涉及非法运输存储危化品黑点的侦查执法。在一氧化碳中毒事故现场尤其是死亡原因确定之后,初步判定一氧化碳的产生原因;配合做好新区非职业性一氧化碳中毒事件情况的统计上报工作。

柳东消防大队:负责对社区街道消防网格员入户消防安全检查和一氧化碳防治的指导监督;协调各地消防宣传渠道中涉及预防一氧化碳中毒的相关宣传。

柳东交警大队:配合交通管理部门加强对涉嫌非法运输燃气车辆的追查追责。

工信局:督促工业企业对本企业职工开展预防一氧化碳中毒知识宣传工作;督促和指导工业企业做好预防一氧化碳中毒专项治理工作;对接市质监局,加强对燃气经营者的监管。

工商柳东分局:加强对流通领域燃气(具)相关产品的监管,加强对燃气燃烧器具销售企业(单位)的监管,加强对燃气燃烧器具相关无证经营和销售假冒伪劣产品的打击,加强对燃气经营者的燃气质量的监管。

党群工作部:以多种形式加强冬季取暖、燃气使用、防火灾、防爆炸等预防一氧化碳中毒知识的宣传力度,强化群众安全意识;加强非职业性一氧化碳中毒防控舆情引导。

市执法局柳东分局:负责打击燃气市场非法经营活动;严厉打击无证、非法液化气经营点;配合有关单位开展预防非职业性一氧化碳中毒专项治理工作。

东城集团:督促东城燃气公司入户安全宣传、入户安检覆盖率达100%,多渠道宣传预防非职业性一氧化碳中毒相关知识,不断提高群众的安全使用燃气意识。

雒容镇、洛埠镇人民政府:督促辖区各企事业单位开展预防非职业性一氧化碳中毒事故知识宣传和专项治理工作;加强村(社区)、屯居民防范一氧化碳中毒知识宣传力度,强化群众安全意识;开展预防非职业性一氧化碳中毒事故专项检查工作。

四、工作方式

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,必要时可召开临时会议。会议由召集人或副召集人主持,联席会议议题由联席会议各成员单位提出,经召集人、副召集人同意后确定,可根据会议议题视情况邀请其他部门(单位)派员参加会议。提交议题的部门(单位)做好有关材料的准备工作。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,并印发成员单位执行。

五、工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究预防非职业性一氧化碳中毒工作存在的问题、难题,及时处理工作中需要跨部门(单位)协调解决的问题,确保新区预防非职业性一氧化碳中毒工作取得扎实成效。

(二)各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,确保议定工作得以贯彻落实。联席会议办公室负责做好督查工作。

(三)各成员单位要加强沟通,互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,形成高效运行的长效工作机制。

 

 

                                                                                                                                                     201852

 

 

 

公开方式主动公开

柳东新区管委会办公室                                              201852日印发

上一篇:雒容镇行政权力运行流程

下一篇:柳东新区管理委员会办公室关于印发《柳东新区开展2018年“五车”专项整治行动工作方案》的通知

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号