规范性文件

柳东新区管理委员会办公室关于印发《2018年柳东新区创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案》的通知

时间:2018-04-16

柳东管办〔201850

雒容镇、洛埠镇人民政府,新区各有关部门:

经管委会研究同意,现将《2018年柳东新区创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                       

                                2018412

 

 

 

2018年柳东新区创建广西食品安全示范城市

提升群众满意度宣传工作方案

 

根据《柳州市创建广西食品安全城市工作领导小组办公室关于印发<2018年柳州市创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作方案>的通知》(柳食安办〔20187号)要求,为进一步提升柳东新区人民群众食品安全满意度和提高创建广西食品安全示范城市工作知晓率,结合新区实际,制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕创建广西食品安全示范城市工作,以保障新区人民食品安全为出发点和落脚点,采取多形式、多渠道、多角度、全方位的方式进行宣传,充分展示新区元素,形成管委会统一领导、部门依法履职、企业诚信经营、群众广泛参与、齐抓共管的浓厚舆论氛围,为创建广西食品安全示范城市工作提供有力的舆论支持。

二、宣传重点

(一)宣传创建广西食品安全示范城市的重要意义和目标要求,全面提高新区人民群众对创建工作的认识,努力营造人人参与、齐抓共管的浓厚氛围。

(二)宣传与食品安全有关的法律法规、政策措施、管理规范等,全面提升新区群众的法律意识。

(三)宣传食品安全科普知识,进一步增强新区人民群众食品安全风险防范意识。

(四)宣传典型案例,曝光违法行为。适时公布监管部门处罚案件信息和违法违规企业、个人黑名单,对生产经营单位屡教不改的重点问题进行曝光。

三、工作任务和责任分工

(一)开展食品安全科普宣传“六进”活动

1. 开展食品安全进社区宣传活动。借助社区公益演出、其他文体活动等项目,在活动场地张贴创建工作宣传海报、宣传横幅,并向现场群众发放宣传折页;组织食品安全宣传教育进社区活动,讲解餐饮食品安全科普知识,放映食品安全科普情景短剧,发放宣传资料,现场咨询、举办有奖知识问答;在每个社区制作食品安全知识宣传栏和宣传角,由食品安全岗工作人员负责布置、更新宣传栏内容;及时向监管部门反映社区群众的意见建议。(牵头单位:创城办,责任单位:食品药品监督管理分局、社会事务局、雒容镇政府、洛埠镇政府,完成时限:2018620前)

2.开展食品安全进市场宣传活动。督促市场开办方落实好主体责任,定期给经营户开展食品知识安全讲座,向摊主和市民发放创建工作宣传折页;在市场门口设立宣传栏,在市场内悬挂创建工作标语,张贴宣传画报,在各摊位摆放摊主承诺书;在市场内的LED屏定期定时滚动播放创建公益广告小视频。(牵头单位:新区商旅局,责任单位:工商柳东分局、食品药品监督管理分局、雒容镇政府,完成时限:2018620前)

3.开展食品安全进学校活动。教育局要会同食品药品监督管理分局、社会事务局在新区大中专院校、中小学校,开展食品安全知识竞赛,通过竞赛的方式,丰富学生的食品安全知识;中小学校校园制作一块食品安全知识宣传栏,在LED屏滚动播放创城宣传片及公益广告小视频;向大中专院校、中小学发放《柳州市创建广西食品安全示范城市倡议书》及食品安全科普知识折页及宣传海报;结合班团队会、社会实践等活动,有效开展食品安全知识教育。(牵头单位:新区教育局,责任单位:食品药品监督管理分局、社会事务局、雒容镇政府、洛埠镇政府,完成时限:2018620前)

4.开展食品安全进机关活动。各机关单位要制作食品安全科普宣传栏,在醒目位置张贴宣传画报;制作一块食品安全宣传栏或宣传展板,在对外的LED显示屏滚动播放宣传片或创建公益广告;向干部职工宣传创建广西食品安全示范城市工作的目的和意义,让干部职工了解和参与创建广西食品安全示范城市工作。(责任单位:新区创建广西食品安全城市工作领导小组各成员单位,完成时限:2018620前)

5.开展食品安全进工地活动。在建筑工地食堂张贴创建宣传标语、海报,向工地发放食品安全宣传折页、《柳州市创建广西食品安全示范城市倡议书》等资料;工作人员到工地为工人进行现场宣传教育,讲解食品相关法律法规。(牵头单位:柳东建设局,责任单位:新区规建处、食品药品监督管理分局、雒容镇政府、洛埠镇政府,完成时限:2018620前)

6.开展食品安全进企业活动。日常监督检查要与创建宣传工作协同推进。要加强对食品生产经营业主有关食品安全法律法规和安全责任的培训,增强其质量安全第一责任人意识;结合生产经营企业从业人员业务培训,开展食品安全知识大讲堂活动,开展食品安全意识和诚信职业道德教育;向所有工矿企业、农产品种植基地、水产畜禽养殖基地、食品生产经营和餐饮服务单位发放《柳州市创建广西食品安全示范城市倡议书》,在醒目位置张贴创建宣传画,悬挂宣传横幅。(牵头单位:新区工信局,责任单位:商旅局、工商柳东分局、食品药品监督管理分局、社会事务局、雒容镇政府、洛埠镇政府,完成时限:2018620前)

(二)加大人员密集场所的宣传力度。

在新区医疗机构开展预防食源性疾病和食物中毒防控宣传,张贴或滚动播放有关创建工作宣传海报、创建公益广告小视频。(牵头单位:社会事务局,责任单位:雒容镇政府、洛埠镇政府,完成时限:2018620日前

(三)扩大公益活动宣传面。

新区各部门(单位)借助本部门(单位)的宣传活动,提高百姓参与度,扩大创建宣传面。(责任单位:新区创建广西食品安全城市工作领导小组各成员单位)

(四)开展群众满意度调查。

组织各级监管执法人员、协管员、信息员开展食品安全群众满意度调查,了解公众对食品安全的关注度,收集公众对不同食品环节、不同食品类别食品安全状况的反映和意见,分析和找出影响食品安全的主要因素,有针对性改进工作,提升公众食品安全感和满意度。(牵头单位:食品药品监督管理分局,责任单位:社会事务局、雒容镇政府、洛埠镇政府,完成时限:2018620日前

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任要求。各有关部门(单位)要充分认识开展创建广西食品安全示范城市宣传活动的重大意义,精心组织实施,提供必要的人力物力和经费保障,逐项抓好落实,确保各项活动扎实有效开展。各有关部门(单位)要紧密结合国务院食品安全办、农业部、食品药品监管总局《关于进一步加强双安双创工作的意见》(食安办〔20183号)要求,要积极参与、主动作为,确保双安双创宣传工作取得实效。

(二)突出宣传主题,注重活动实效。 要抓住与人民群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品安全问题,抓住重要场所和重要时间节点,通过多种形式、多个角度、多种途径,面向社会公众、食品生产经营者、食品安全监管人员、新闻工作者、学生群体等有针对性地开展创建工作宣传活动,将创建工作深入到社会的各个阶层和方方面面。

(三)畅通投诉举报渠道,加强舆情监测处置。进一步畅通12331食品安全举报渠道和查办机制,坚持有报必接、有案必查、有查必果、查实必奖。密切关注食品安全舆情动态,加强信息分析研判,对倾向性、苗头性的事件和问题第一时间进行及时处理,最大限度地降低食品安全问题带来的危害,确保新区食品安全舆情平稳可控。

(四)及时反馈进展,总结经验成效。各有关部门(单位)要及时报送工作进展情况,认真总结宣传活动的效果和成功经验,做好资料留存并定期报送活动总结。

(五)强化督导考核,确保各项宣传工作落到实处。新区党政办、创城办要对各有关部门(单位)开展创建广西食品安全示范城市工作进行督查,对于领导不重视、责任落实不到位、宣传工作不力的部门(单位)将予以通报并提出整改要求,确保各项宣传工作任务落到实处。

创建宣传工作完成情况将列入市年度食品安全评议考核及年度绩效考评内容。请各有关部门(单位)要认真收集、整理和保存创建广西食品安全示范城市提升群众满意度宣传工作图片、文字、音视频等相关材料,并根据创建工作落实情况填写《柳州市柳东新区创建广西食品安全示范城市宣传工作督查考评表》(见附件6),于2018628日前将创建工作相关资料和考评表电子版发送至新区创城办。联系人:贺莉,电话及传真:2671024,电子邮箱:ldxqccb201707@163.com

 

 

附件:1. 柳州市创建广西食品安全示范城市宣传标语

2. 柳州市创建广西食品安全示范城市倡议书

3. 柳州市创建广西食品安全示范城市致广大市民的一封信   

4. 群众食品安全满意度调查问卷

5. 群众接受食品安全满意度调查指南

6. 柳州市柳东新区创建广西食品安全示范城市宣传工作督查考评表

7. 柳州市创建广西食品安全示范城市宣传图片

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

柳东新区管委会办公室                     2018412日印发

柳东管办〔2018〕50号-附件1-6.doc

柳东管办〔2018〕50号-附件7:柳州市创建广西食品安全示范城市宣传图片.doc

上一篇:雒容镇行政权力运行流程

下一篇:柳州市柳东新区乡镇卫生院2018年3月医疗信息公示

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号