规范性文件

中共柳州市柳东新区工作委员会办公室 柳州市柳东新区管理委员会办公室关于印发《柳东新区贯彻落实实施中华优秀传统文化传承发展工程意见工作方案》的通知

时间:2018-02-02

 柳东办发〔20186

 

 

   

雒容镇、洛埠镇党委、人民政府,新区各部门、各分局,各有关单位:

根据建设广西民族文化强区、柳州文化强市工作部署,为增强柳东新区文化软实力,经研究,现将《柳东新区贯彻落实实施中华优秀传统文化传承发展工程意见工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                   中共柳州市柳东新区工作委员会办公室

柳州市柳东新区管理委员会办公室

                               2018125

  

  

 

  柳东新区贯彻落实实施中华优秀传统文化

  传承发展工程意见工作方案

   

  为深入贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《广西贯彻落实<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>工作方案》精神,增强柳东新区文化软实力,结合新区实际,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  1. 指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,推动中华优秀传统文化在新区传承发展、繁荣兴盛,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,为推动柳东新区开发建设、奋力谱写新时代柳东新区发展新篇章提供强大智力支持和精神动力。

  2. 总体目标。到2020年,贯彻落实广西民族文化强区、柳州文化强市工作取得重要进展。到2025年,传承发展中华优秀传统文化体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,柳东新区文化软实力显著提升,传承发展和传播中华优秀传统文化的能力大幅提升。

  二、主要内容

  3. 核心思想理念。中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。

  4. 中华传统美德。中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。

  5. 中华人文精神。中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等,是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,滋养了独特丰富的文学艺术、科学技术、人文学术,至今仍然具有深刻影响。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

  三、重点工作和责任分工

  (一)深入阐发文化精髓

  6. 加强中华文化研究阐释。结合柳东新区实际,通过课题、调研报告、主题宣讲等形式,深入阐释中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向和现实意义,力争推出精品研究成果。(牵头部门:党群工作部;配合部门:社会事务局、教管办,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  7. 做好中华文化资源普查工作。加强柳东新区中华文化资源调查摸底,明确需重点保护和合理适度利用的文化资源。 (牵头部门:社会事务局;配合部门:雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  (二)贯穿国民教育始终

  8. 推动中华优秀传统文化进校园。推动柳东新区中小学校开设中华优秀传统文化课,在相关课程中增加优秀传统文化的内容,开设中华文化公开课,抓好传统文化教育成果展示活动,教育引导学生准确把握中华优秀传统文化的主要内容及其当代价值。加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平。(牵头部门:教管办)

  9. 推进民族文化传承教育。推动开展民族文化教育示范学校创建活动,推进中小学校中华优秀传统文化地方课程试点,推动戏曲、书法、高雅艺术、民族民间艺术、民族体育等进校园。开展少年传承中华传统美德系列教育活动。(牵头部门:教管办;配合部门:社会事务局)

  10. 开展中华经典诵读活动。在柳东新区各中小学校广泛开展中华经典诵写讲活动,并扩大活动的社会参与面和影响力。举办形式多样的中华经典诵读活动,激发青少年关注经典、热爱经典、传承经典的热情和兴趣,培养良好的阅读、书写和诵读习惯,提高学生规范书写汉字、诵读中华经典诗文的积极性和阅读、欣赏水平,在写好方块字、说好普通话中感悟博大精深的中华文化。(牵头部门:教管办;配合部门:社会事务局、党群工作部)

  (三)保护传承文化遗产

  11. 加强民族优秀传统文化保护传承。做好关帝庙、高岩寺、雒容古镇等历史文化资源的保护管理工作。开展戏曲进乡村、进校园活动,鼓励扶持基层文艺团体发挥更大作用。(牵头部门:社会事务局;配合部门:党群工作部、教管办,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  12. 加强非物质文化遗产保护。进一步推动完善非物质文化遗产保护制度,建立健全保护传承机制,促进非物质文化遗产活态传承。鼓励和引导社会力量参与非物质文化遗产保护工作。(牵头部门:社会事务局;配合部门:雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

   (四)滋养文艺创作

  13. 推动文化精品工程落实。善于从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,围绕自治区成立60周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点,深入贯彻落实文艺精品工程。加强文艺评论和优秀原创作品推介,倡导中华美学精神,推动美学、美德、美文相结合。优化文化创意转化成文化产品的环境和条件,加强文化创意保护。开展送文艺精品下基层惠民演出活动,将中华优秀传统文化传承发展理念贯彻到下基层惠民演出活动中。(牵头部门:社会事务局;配合部门:党群工作部、经发局、工信局)

  (五)融入生产生活

  14. 推动老字号提质工程落实。支持文化特色浓、品牌信誉高、有市场竞争力的老字号做精做强。加强老字号传承保护,保护老字号文化遗产和原址风貌,保护老字号知识产权、商标。引导老字号创新发展,支持老字号技艺创新、产品创新、服务创新、体制创新,推动老字号发展连锁经营、特许经营和网上经营,培育老字号龙头企业。加强老字号宣传推广,支持老字号企业参加各种博览会、展销会。(牵头部门:商旅局;配合部门:工商柳东分局、社会事务局,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  15. 推动传统节日振兴工程落实。深入挖掘中华民族传统节日的文化内涵,深入持久举办我们的节日主题活动,引导人们继承和弘扬中华民族优秀传统文化。(牵头部门:党群工作部;配合部门:教管办、社会事务局,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  16. 推动历史文化保护工程落实。加强历史文化名镇名村和历史文化街区保护力度,加快推进历史文化街区和历史建设确定工作。结合实际,编制历史文化名镇名村和历史文化街区保护规划,深入挖掘历史文化价值,提炼精选凸显文化特色的经典性元素和标志性符号,合理应用于城市雕塑、广场园林等公共空间,将城市文脉传承融入城乡规划、城市设计和城市建设。保护历史文化遗产和传统风貌,促进功能提升和文化保护相结合,在城市新区建设中融入民族文化元素,促进民族传统文化与现代文化、本土文化与外来文化的交融。(牵头部门:规建处;配合单位:社会事务局,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  17. 加强传统村落保护。加强美丽乡村文化建设,发掘和保护有历史、有文化的村庄。深入挖掘传统建筑文化和非物质文化遗产,结合乡村旅游将传统村落打造成为弘扬社会主义核心价值观、中华传统文化的重要载体。(牵头部门:规建处;配合部门:商旅局、创城办,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  18. 推动构建现代公共文化服务体系。加强公共文化服务体系建设,推动已建成的基层综合性文化服务中心开展形式多样的中华文化传承活动,促进文化传承发展和群众需求有效对接。利用文化站和具备开放条件的文物保护单位等公共文化设施场所,开展中华优秀传统文化传承创作及公益培训,培养人民群众对中华传统文化的热爱和创作热情,支持和鼓励基层开展文化志愿服务和优秀传统文化教育活动。(牵头部门:社会事务局;配合部门:党群工作部,雒容镇、洛埠镇党委、人民政府)

  (六)加大宣传教育力度

  19. 深化爱国主义教育。充分利用重大历史事件和中华历史名人纪念活动、国家公祭仪式、烈士纪念日,充分利用各类爱国主义教育基地、历史遗迹等,开展我的中国梦向国旗敬礼我和国旗合个影等主题教育活动,培养爱国主义精神。(牵头部门:党群工作部;配合部门:社会事务局、教管办)

  20. 加强国民礼仪教育。制作、刊播优秀公益广告,推进机关文化建设,发挥党政机关在弘扬中华优秀传统文化中的带动作用。以全国文明城市创建为契机,加强公共文明建设,继续深入开展礼让斑马线、文明交通劝导等文明创建活动。广泛开展文明家庭创建活动,用优良家风家教培育青少年。加大对国家重要礼仪的普及和宣传力度,彰显中华传统礼仪文化的时代价值。(牵头部门:党群工作部;配合部门:教管办、创城办)

  四、组织保障

  21. 加强组织领导。各有关部门(单位)要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程,加强指导,提高组织化程度,纳入考核评价体系,纳入中小学校教学的重要内容。各级宣传部门(单位)要发挥综合协调作用,整合各类资源,调动各方力量,推动形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门(单位)各负其责、全社会共同参与的中华优秀传统文化传承发展工作新格局。各有关部门(单位)和群团组织要按照责任分工,制定实施方案,完善工作机制,把各项任务落到实处。

  22. 加强政策保障。加强中华传统文化传承发展相关扶持政策的制定和实施,注重政策措施的系统性、协同性和操作性。统筹安排现有各类财政资金,支持中华优秀传统文化传承发展重点项目。加大对重要文化和自然遗产、非物质文化遗产等珍贵遗产资源保护利用设施建设的支持力度。完善相关奖励、补贴政策,落实税收优惠政策,引导和鼓励企业、社会组织及个人捐赠或共建相关文化项目。完善中华优秀传统文化传承发展的激励表彰制度,为中华优秀传统文化传承发展和传播交流做出贡献、建立功勋、享有声誉的杰出人士按规定授予荣誉或进行表彰奖励。

  23. 加强文化法治环境建设。制定完善非物质文化遗产保护、公共文化服务保障的规章制度,对中华优秀传统文化传承发展有关工作作出制度性安排。加大涉及保护传承弘扬中华优秀传统文化法律法规的施行力度,加强对实施情况的监督检查。充分发挥各行政主管部门(单位)在传承发展中华优秀传统文化中的重要作用,建立完善联动机制,严厉打击违法行为。加强法治宣传教育,增强广大干部职工和群众依法传承发展中华优秀传统文化的自觉意识,形成礼敬守护和传承发展中华优秀传统文化的良好法治环境。

  24. 充分调动全社会积极性和创造性。坚持全党动手、全社会参与,把中华优秀传统文化传承发展的各项任务落实到农村、企业、社区、机关、学校等城乡基层。发挥各类文化单位机构、文化阵地平台,各类企业、社会组织和干部群众的重要作用,形成人人传承发展中华传统文化的生动局面。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  公开方式:主动公开

  

柳东新区党工委办公室                  2018126日印发

 

上一篇:雒容镇行政权力运行流程

下一篇:柳东新区、桂中监狱、梧州监狱(原桐林监狱)2017年度森林采伐限额月结余统计表(截至12月份)

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号