规范性文件

柳东新区管理委员会印发《柳东新区管理委员会关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的暂行办法》的通知

文章来源:行政审批局 | 时间:2018-01-11

柳东管发〔20183

  

容镇、洛埠镇人民政府,新区各部门、各分局,各有关单位:

  经管委会研究决定,现将《柳东新区管理委员会关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                             

                                201818

  

柳东新区管理委员会关于对统计领域

严重失信企业及其有关人员开展

联合惩戒的暂行办法

 

为全面贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,落实《统计法》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔201676号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)等文件要求,为加快推进统计领域信用建设,建立健全失信联合惩戒机制,促进辖区企业依法独立真实报送统计资料,结合柳东新区实际,制定本办法。

一、联合惩戒对象

联合惩戒的对象为在柳东新区范围内依法开展的政府统计调查中,编造虚假统计数据、虚报(瞒报)统计数据数额较大或者虚报率(瞒报率)较高,经统计部门根据《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(国家统计局公告2014年第3号)等有关法规规定,依法认定并通过上级部门网站公示的统计上严重失信企业(以下简称失信企业)及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员(以下简称失信人员)。

二、联合惩戒措施

(一)依据统计法对失信企业及失信人员采取以下惩戒措施:

1. 对失信企业依法作出行政处罚;(工商柳东分局牵头)

2. 通过信用体系建设平台向社会公示失信企业和失信人员信息;(经发局牵头)

3. 将失信企业列为重点监督检查对象,再次发现有统计违法行为的,延长公示期限;(经发局牵头)

4. 属于国家工作人员并负有责任的,按照有关规定由任免机关、监察机关依纪依法给予组织处理或者处分。(人社局牵头)

(二)依法依规限制取得政府性资金支持。(经发局、科技局、工信局、财政局、商旅局牵头)

(三)依法限制参与建设工程招投标。(经发局、柳东建设局牵头)

(四)暂停审批科技项目。(经发局、科技局牵头)

(五)依法限制参与政府采购活动。(财政局牵头)

(六)依法限制取得政府供应土地。(国土柳东分局牵头)

(七)严格、审慎审批新改扩建项目的环评事项。(新区规划建设环保处、环保柳东分局牵头) 

(八)依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。(人社局牵头)

(九)对企业和个人给予表彰奖励、授予荣誉称号时,应当参考其统计信用状况,对失信企业和失信人员,不予颁发政府荣誉;及时撤销失信企业和失信人员获得的荣誉称号。(经发局、科技局、工信局、商旅局牵头)

(十)将失信人员有关信息记入个人信用记录和统计备案,向社会(企事业单位)公告在一定期限内不对其提供会计、统计等工作岗位,协调职能部门(单位)不予办理会计、统计等有关专业职称。(经发局、财政局牵头)

三、联合惩戒的实施部门

新区经发局为工作总协调,各责任部门(单位)按分工组织实施。

四、联合惩戒的实施方式

新区经发局定期向有关部门(单位)提供统计领域存在严重失信行为的企业及其有关人员相关信息,在新区网站信用信息公示系统向社会公布。各部门(单位)共同对失信企业和失信人员实施联合惩戒。同时,建立惩戒效果定期通报机制,由新区经发局将联合惩戒实施情况反馈到上级主管部门,并向新区管委会报告。

五、其它事宜

本暂行办法自发文之日起实施。请新区各职责部门(单位)严格落实分工责任,在相关领域依法依规实施具体、严格、有效的惩戒措施。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

柳东新区管委会办公室                       201818日印发

 

上一篇:柳州市柳东新区乡镇卫生院2017年12月医疗信息公示

下一篇:柳东新区管理委员会关于转发《柳州市人民政府关于划定柳州市高污染燃料禁燃区的通告》的通知

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号