新闻动态

柳东新区一季度实现高质量发展

作者:廖婧 | 文章来源:党群工作部 | 时间:2018-05-02

盘存量扩增量,柳东新区工业经济运行向好,数据佐证了柳东新区高质量发展的效应:今年一季度柳东新区规模以上工业总产值累计完成213.71亿元,同比增长15.66%;招商引资内资到位同比增长14.2%,财政收入同比增长25.9%

得益于企业发展信心足,春节后新区开复工情况良好,重点产业项目强势推进,汽车产业作为主攻方向达产达效,玲珑轮胎以及新增的9家规上企业为产值贡献亮眼成绩。此外,招商引优持续发力,产业结构加快转型升级,推动经济高质量发展的引擎持续发力。

为了实现高质量发展,柳东用良好的营商环境解放生产力,服务企业去烦苛。组织辖区内企业开展项目申报争取政府扶持资金,为企业融资贷款搭建平台;为卓通、玲珑轮胎等20家重点企业协调供电保障,开展用电增量情况调查,为供电局制定“让利政策”提供基础数据支撑,争取为企业降低用电成本。为企业员工解决子女入学困难,帮助新区重点企业优秀员工子女就读新区优质学校,解决员工后顾之忧。

要高质量发展,柳东也在用人才重塑版图。经过频繁互动,美国凯特林大学与柳东新区管委会结成引进国外智力战略合作关系。作为柳东新区引才引智的第一所海外院校,该校未来在新能源车、无人驾驶、互联车等领域的人才培育重心与柳东新区发展方向相契合,双方未来在人才培养培训、人才引进、合作科研创新项目、共建联合实验室等方面的合作值得期待。

高质量发展,柳东的科技基因正在注入强劲动能。科研平台建设成果显著,广东工业大学网络安全技术实验室项目作为粤桂黔高铁经济带(广西园)落户新区的重点项目已对外运营,将率先在广西实施工控信息化安全项目工作。与广西艾盛创制科技有限公司共同建设国际合作技术中心,目前已开展PVD环保镀膜,钢铝结构车身开发等汽车产业前沿类项目。一个由柳东新区、东城集团、上汽通用五菱三方联合建设广西第一个智能网联示范区正在酝酿,将在智能驾驶、智能泊车、智能物流、智能交通、共享汽车等方面进行探索。“铟锡资源高效利用国家工程实验室”建设项目在柳东科技园奠基开工,这是柳州市首家,也是行业内唯一一家国家级工程实验室,填补了铟锡行业缺乏国家级平台的空白,将有力提高柳东新区科技水平的含金量。

高质量发展,新动能正在显效发力。全国两会期间,自治区政府与中国中车集团签署战略合作协议,位于柳东新区的柳州智能交通产业园将按照双方战略协议加快建设。此外,新区一季度招商引资成功签约7个项目,五个十大重点项目工程在动态管理作用下,充分发挥重点领域重点工程的强大抓手和有力支撑作用,全面打响新一年项目攻坚战,助推汽车城产业转型升级,发挥产业发展集聚效益。

上一篇:国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报

下一篇:构建网上网下同心圆

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号