新闻动态

问诊把脉 提供良方

——科技部火炬中心专家与新区科创平台研讨未来发展

作者:彭星然 | 文章来源:科技局 | 时间:2018-04-13

2018412日,柳东新区组织召开科创平台未来发展研讨会,广西科技大学鹿山学院、柳州职业技术学院、广西艾盛创制科技有限公司国际合作技术中心、广东工业大学网络信息技术安全实验室以及国家信息中心大数据工业应用(柳州)基地等各科创平台代表齐聚一堂共话科技创新发展方向,科技部火炬中心专家——中科院战略研究所、中国高新区研究中心主任刘会武老师问诊把脉,为新区科技创新发展提供良方,柳东新区管理委员会副主任彭继军主持。

目前,以广西科技大学鹿山学院及柳州职业技术学院等为代表的院校,在科研创新方面不断投入,积极营造良好的创新创业环境,一直走在柳州市创新创业的前沿。同时,三家以企业为发起单位的产学研平台(广西艾盛创制科技有限公司牵头组建的国际合作技术中心、广东工业大学网络信息技术安全实验室以及国家信息中心大数据工业应用(柳州)基地),已成为新区产业技术转型升级的新生力量。但新区科研创新方面与其他地区相比仍存在不少差距,科创人才遇瓶颈,科创驱动力不足。

科技部火炬中心专家刘会武老师结合对一百多家高新区调研指导的丰富经验,精准把脉,给予了新区科创发展诸多启示。

顺应“互联网+”发展趋势,探索汽车产业衍生技术、探索电商合作。新区职业院校都是以各大汽车厂需求为导向设立专业,应不断融入并探索汽车产业衍生出来的技术并促进其扩大应用,如新材料、电子信息等;应顺应发展,与互联网深度融合,为新区创造新产业、改善产业结构改善人才瓶颈,同时可以借鉴湖北仙桃职业技术学院与小米生态链在电商领域的深度合作。同时,柳州高校、企业可与东盟的知名大学在合作共建,培养工科类研究型的高层次人才。

生根工业信息安全技术产业,深耕高精尖技术。科研发展方向宜专精不宜宽泛,聚焦细分领域持续深耕,沉淀一批技术项目,逐步形成细分领域的比较优势,如广西在工业信息安全方面的技术几乎为空白,广东工业大学设在新区的工业信息技术安全实验室可以将这方面技术推动成为广西的标杆,将来建立相关研究院,为新产业的培育提供技术储备。

为更好发挥高新区聚集科创资源的突出优势,营造科技人才创新创业的良好氛围,积极引入汽车、先进制造、新材料、信息安全等领域的研究机构,高新区还将持续发力瞄准机器人、汽车电子、新能源等领域,引进产学研合作创新机构,充分发挥科创平台的服务企业、吸纳人才、成果转化三大功能,确保园区在创新驱动的竞争中永立潮头。

 

上一篇:结合科技资源优势 力争实现新跨越

下一篇:建设重要节点城市

——自治区调研组调研南向通道互通情况

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号