新闻动态

柳州市环卫汽车新能源工作推进会召开打造可复制的“柳州环卫模式”

时间:2018-02-01

131日,市城管行政执法局、市科技局等部门相关负责人及上汽通用五菱、东风柳汽、重汽动力、广西汽车集团等科技管理人员共同召开全市环卫汽车新能源工作推进会。

新能源环卫车辆需求总量上升、环卫车辆种类结构发生改变、新能源环卫车辆总体质量要求提高、如何采用智慧化手段管理环卫车辆、配套建设新能源环卫车充电设备等成为了此次会议讨论的主题,会上,各部门相关负责人、企业代表纷纷建言献策。

据了解,目前柳州市环卫工人收集及清运垃圾的过程基本是:先由环卫工人开电动车随见随捡,然后将收集的垃圾集中放进保洁三轮车,待保洁三轮车装满后再转运至垃圾中转站,最后垃圾清运车才将垃圾从中转站转运至立冲沟填埋场进行集中处理。“如今的转运过程垃圾要暴露三次,不仅给市民带来嗅觉污染,更给市民造成视觉污染,所以环卫作业车与清运垃圾模式的更新换代直接影响市民对美好生活的追求。”市城管执法局相关负责人说。

会议指出,为了响应党的十九大报告中有关生态文明建设要求,满足改变柳州垃圾清运模式的迫切需求,伴随着新能源汽车的逐渐普及,环卫作业车辆新能源化是大势所趋。

市城管执法局相关负责人说道:“我们将结合环卫作业车的新能源化,大力推广‘以桶换桶’的垃圾收运模式,并在城市的主干道试行‘地埋式垃圾箱’,通过引进新能源勾臂车开展‘以箱换箱’的转运模式,真正避免市民的‘视觉污染’。同时对新能源环卫作业车实行作业轨迹蓄电监督,通过智能化手段对环卫工作进行精细化、系统化和社会化的管理,借助更换新能源作业车的契机,将环卫工作推上更高台阶,打造让全广西乃至全国都可复制的‘柳州环卫模式’。”

下一步,柳州市将在2018年~2020年,逐步淘汰环卫部门现有的传统能源车辆,更换为新能源车辆,实现环卫车辆的更新换代。

(转自《柳州日报》)

上一篇:柳东新区商贸旅游局开展2018年第一季度春节前安全联合检查

下一篇:梳理自治区《政府工作报告》中涉及柳州发展的“五大干货”

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号