新闻动态

梳理自治区《政府工作报告》中涉及柳州发展的“五大干货”

时间:2018-01-26

125日上午,自治区第十三届人民代表大会第一次会议在南宁开幕。柳州市代表团团长、市委书记、市人大常委会主任郑俊康,柳州市代表团副团长、市委副书记、市长吴炜,柳州市代表团副团长、市人大常委会副主任刘传林率代表团出席了大会。驻柳的全国人大代表、驻柳的自治区政协委员列席了大会。

当天,自治区主席陈武代表自治区政府向大会作《政府工作报告》。《政府工作报告》由“过去五年工作回顾”“2018年主要工作建议”和“加强政府自身建设”三部分构成。

记者根据《政府工作报告》中的“2018年主要工作建议”部分,梳理出了重点涉及柳州改革发展的五大“干货”。

【干货一:聚焦动能转换,进一步提高质量效益】

【报告摘要】培育壮大新动能。传统优势产业要继续以技术改造为重点,推动糖、铝、机械、冶金等产业“二次创业”向纵深发展,加快核心制糖企业优化重组,推进铝业全产业链建设,抓好南宁、柳州、玉林等智能制造城建设和重点企业发展,推动沿海冶金工业布局取得突破性进展,推进汽车产业发展新跨越。

【报告摘要】加快重大产业项目建设。传统产业转型升级方面,推进柳钢防城港钢铁基地、东风柳汽商用车基地搬迁技术改造等项目建设。

【干货二: 聚焦精准发力,进一步打好脱贫攻坚战】

【报告摘要】完善粤桂扶贫协作对接机制,开展携手奔小康行动,提高协作水平。

【报告摘要】推进深度贫困地区脱贫。惠民项目、新增财政专项扶贫资金、新增建设用地指标等要向深度贫困地区倾斜。

【干货三:聚焦以交通为重点的基础设施建设,进一步扩大有效投资】

【报告摘要】交通建设。公路方面,建成柳州至南宁改扩建等5条高速公路;铁路方面,新开工湘桂铁路柳州段改建、柳州存车所等项目,建成柳州火车站站房改扩建项目,加快推进柳州至河池等城际铁路扩能改造;水运方面,续建红花二线船闸、柳州港鹿寨港区江口作业区一期等项目。

【报告摘要】水利能源建设。续建落久水利枢纽。

【报告摘要】城市基础设施建设。力争开工建设柳州轨道交通1号线。

【干货四:聚焦深度融入“一带一路”建设,进一步提升开放型经济水平】

【报告摘要】创新丰富平台载体。在交通、产业、政策等方面主动对接粤港澳大湾区建设,打造CEPA先行先试示范基地。推动贵广、南广高铁经济带和粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)规划建设。

【干货五:聚焦生态经济,进一步加快绿色发展步伐】

【报告摘要】加快发展生态经济。继续推进柳州国家第三批低碳试点城市示范创建工作。

此外,涉及柳州正在着力推进的重点工作方面,《政府工作报告》还提到了“培育农产品加工特色小镇和田园综合体”“深化国企国资改革”“全面落实河长制”“推动紧密型医疗联合体和家庭医生签约服务协同发展”“推进城市社区15分钟健身圈建设”等。

(转自《柳州日报》)

上一篇:柳州市环卫汽车新能源工作推进会召开打造可复制的“柳州环卫模式”

下一篇:柳东新区领导干部走进庭审现场接受警示教育

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号