新闻动态

不忘初心 我们的征途是星辰大海

回眸2017年柳东新区经济社会发展曲线上扬的路径心法

作者:廖婧 谢耘 | 文章来源:柳州日报 | 时间:2018-01-15

2017年,挂牌成立第十年,柳东新区不忘初心,发展温度持续升高,“提速增效,超常发展”成为柳东新区这一年发展年轮上的时光痕迹。蓄力、深蹲、起跳……从一个能量级跳跃到更高的能量级,重复的每一轮腾跃中,柳东新区交出一份经济社会发展曲线上扬的跃迁答卷。

一组数字复盘柳东新区2017年社会经济的跃迁:规模以上工业总产值完成854.3亿元,同比增长12.44%;固定资产投资完成438.16亿元,同比增长16.02%;财政收入完成37.85亿元,同比增长23.48%。主要经济指标保持中高速增长,发展热度不减。

持续发展实现跃迁。柳州高新区(柳东新区)获“国家知识产权试点园区”称号,柳州高新区汽车整车及关键零部件创新型产业集群成为广西唯一的全国创新型产业集群试点……

项目推进实现跃迁。新区全年实施项目建设356项,其中列入自治区级和市级的重大项目均实现投资率、开工率100%,创造了重大项目建设的“柳东速度”。

城乡建设实现跃迁。核心区域城市建设深度描摹打造,大城风姿卓然,雒容镇获第五届“全国文明村镇”称号,2017年柳州唯一的自治区五星级农家乐花落柳东。

市委副书记、柳东新区党工委书记梁旭辉表示,2017年,柳东新区以实干为内生动力,书写坚持增量崛起与存量变革并举,做好培育壮大新兴产业和改造提升传统产业这两篇大文章,发展力求更平衡更充分,切实满足人们对美好生活的向往与追求。

优化均衡 产业结构新跃迁

优化均衡,是产业结构实现新跃迁的关键词。

柳东新区以发展实体经济为主线,以服务企业为支撑,破解困局,乘势崛起。做大做强汽车产业,两大主机厂产能提升。汽车零部件全产业链加速聚集。新旧动能转换的破局,在这一年显露端倪。上汽通用五菱宝骏基地、东风柳汽柳东基地两大主机厂生产的新能源汽车E100、景逸S50EV量产,新区引进的广西首家新能源电池生产企业卡耐投产,3家新能源汽车配套企业落户柳东,新能源汽车核心零部件扣环成链,汽车城进入新能源时代。

此外,产值贡献榜,产值突破20亿元的耐世特、产值突破15亿元的卓通公司、产值突破10亿元的玲珑轮胎等强优企业雄霸一方,2017年新区新增的12家规模以上企业功不可没。战略性新兴产业贡献率次之,节能环保、先进装备制造等战略新兴企业30家,实现产值118.25亿元,同比增长15%。战略新兴产业家族阵容愈加强大,当年开工的智能交通产业园已有8家企业签约落户;引进乾锦、三松等3条智能装备生产线。全市首批智能工厂及数字化车间中,新区企业九席占六,经过智能制造改良版的“柳东出品”未来可期。

三产服务业呈破竹发展之势,柳州高新科技园等四个现代服务业集聚区规划完成;“卡乐星球·欢乐世界”宾客盈门,国家汽车质量监督检验中心(柳州)进入设备安装阶段,官塘物流园、汽贸园等加快建设,柳东新区文化中心让人翘首期待,千亩花海、水世界、雒容古镇等特色旅游项目将进一步提升现代服务业,丰富新区全域旅游产品线。

项目攻坚 经济发展新跃迁

“日月逝矣,岁不我与。”柳东新区咬定项目攻坚不放松,有效投资对项目支撑更趋有力,经济增长质效明显提高。

全年重点推进了上汽通用五菱宝骏基地、东风柳汽柳东基地、花岭片零部件产业项目、玲珑轮胎二期、轨道交通产业园等重大产业项目建设,实现耐世特、卓通、松芝等项目竣工投产,推动固定资产投资再创新高,工业投资完成140亿元,同比增长23.6%,充分发挥了投资对经济增长的关键作用。

骨架路网建设日趋完善,各片区道路四通八达,物流通道、内外交通网进一步打通,交通承载力再上层级,新柳大道慢行系统、博园大道慢行系统、九子岭三路慢行系统实施完成。碧桂园、联发、蔚莱别苑等一批商住项目进驻,为新区集聚人气。

科技引领 创新驱动新跃迁

创新是打开上升通道的最优路径。柳东新区强化创新驱动引擎,创新核心竞争力再提升。

柳州高新区汽车整车及关键零部件创新型产业集群试点培育再次升级,成为国家第三批创新型产业集群试点单位;柳州高新区国家知识产权试点园区顺利通过国家验收,获批建设国家知识产权示范园区;成为广西第二批可持续发展实验区创建单位。 2017年高新区新增认定国家级高新技术企业 32 家,专利申请3035 件。

产学研创新平台建设推动产业发展。与科研院校合作领域不断拓展,积极推进柳州市—上海交通大学共建智能制造技术研究院建设,加速推进与华中科技大学合作共建的“汽车制造高端数字装备与技术研究中心”项目、与中国热带农业科学院农产品加工研究所合作共建的“柳东新区—热科院农产品所科技创新成果转移转移中心”项目建设,广东工业大学网络安全技术实验室正式对外运营;湖南大学智能激光制造重点实验室进驻;国信优易大数据产业基地、湖大艾盛共建的国际合作技术中心项目加快推进。

双创服务能力显著提升,荣获“自治区中小企业公共服务示范平台”称号,全年新增孵化企业103家,新增孵化项目86个。举办2017年第六届全国创新创业大赛柳东新区(柳州高新区)分区赛和“2017第五届柳州市大学生创新创业大赛暨3D打印创新创意智造大赛”,举办第二届创客文化节活动,营造良好的双创环境和浓厚的双创氛围。

民生优先 幸福指数新跃迁

民生领域成就亮眼,居民幸福指数实现新跃迁。

教育发展新跨越,全年共推进广西科技大学汽车学院、铁一中初中部等11所学校建设,雒容二小、雒容镇中心幼儿园实现开学,(柳州)职业技能公共实训基地、铁一中柳东校区顺利推进。推进薄弱学校改造,升级农村中小学校运动场,城乡共享教学资源。顺利通过国家级义务教育均衡发展县(区)督导评估,办学规模和优质教育影响力日益扩大。

生态柳东,城绿结合。滨江生态湿地公园完成招标,将成为柳东宜居环境的最和谐音符。柳东文化中心涵盖青少年宫、科技馆、群众艺术馆,建设进展引起市民关注。新区在建的市城市规划馆、市图书馆、市民服务活动中心、市档案馆中心、柳州大数据中心等市政设施成为宜居柳东的人文表达,它们共同成为柳东新区满足人民群众对美好生活向往的行动心法。

从严治党 行政能效新跃迁

经济发展不断跃升,优化作风驰而不息。柳东新区持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,凝聚起柳东新区共创美好生活的强大力量。

——“互联网+服务”,新区自主开发的企业服务信息平台上线解决“指端”诉求难题;智能制造服务站挂牌;创新企业投资项目承诺制优化备案程序使备案证当天可得,柳东新区行政审批局作为柳州市推行行政审批改革首个城区级试点单位,以一枚公章管审批,为企业减轻制度性成本。各种创新举措的背后是万变不离其宗的服务精神,贯彻落实十九大精神,转变政府职能,深化简政放权,创新服务方式,柳东再次先行。

——党的工作与党组织覆盖率持续扩大延伸。全新党建品牌“党员领军人物工作室”,使党的形象、党的作用、党建目标可视化。

——压实党风廉政建设主体责任,强化廉政风险防控,着力营造风清气正、干事创业的政治生态。做到外力推动和企业内动相结合。

提质增效 城区建设新跃迁

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。柳东新区党工委副书记、管委会主任何培俊表示,2018年柳东新区将持续深入学习贯彻十九大精神,围绕“实业兴市,开放强柳”战略,做到人尽其才、物尽其用、货畅其流、企获其利,以“大解放、大建设、大提升”奋力谱写新区建设新篇章。

——以实体经济为最大支撑,以十大产业项目、十大基础建设项目、十大民生项目、十大生态项目为抓手,增强发展后劲,谋求长远效益。重点推进东风柳汽商用车二期、玲珑轮胎二期、联合电子二期、智能交通产业园、花岭片零部件产业园等产业项目竣工投产,做强项目库、做优项目梯队。

——完善城市功能配套,启动柳东新区公交都市计划,打造立体交通网,重点推进核心片区路网、花岭片东部路网于2018年完工,打造“便民、高效”的新型城市新区。增强公共服务配套,推动铁一中高中部、汽车学院等项目,进一步完善新区医疗卫生条件。保护好、治理好、利用好生态环境,让柳东新区的绿水青山焕然一新,成为人与自然和谐共生的宜居新城。

变革的柳东,惊艳岁月。温润有力的风从东方吹来,一如既往。借着新时代的东风,柳东新区将蓄力腾飞,紧紧抓住“一带一路”、西江-珠江经济带、粤桂黔高铁经济带、自治区“两个建成”奋斗目标等重大机遇,秉承五大发展理念,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写新区现代化建设新篇章,为柳州市“率先建成”和“打造龙头”双目标献出一片赤诚!

 

上一篇:齐聚一堂促交流 竞争择优谋发展

下一篇:广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在柳州开班

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号