我市在2017中国-东盟博览会上签约合作项目55个总投资额达538亿元

发布于:2017-09-13

912日上午,第十四届中国-东盟博览会在首府南宁隆重开幕,市委书记郑俊康率我市代表团参加了盛会。下午,我市举行的2017中国-东盟柳州投资合作座谈会收获颇丰,与各地投资商签约合作项目55个,总投资额达538亿元。项目涉及基础设施及房地产、工业及高新技术、商贸流通、文化旅游、农业等。

市委书记郑俊康在座谈会上致辞,向投资者介绍了我市当前面临的投资发展机遇,真诚地邀请各地投资者到柳州观光考察,投资兴业,在更大的领域、更广的范围开展深入的合作,共谋发展。柳州将一如既往地为每一位到柳投资者提供优良的环境、优惠的政策、优质的服务,实现互利共赢,共享发展成果。

市委常委、常务副市长刘可就我市经济社会发展情况向与会投资者作简要介绍。

近年来,地处中国-东盟经济圈、泛珠三角经济圈、泛北部湾经济圈和珠江-西江经济带等交汇之地的柳州,主动适应经济发展新常态,坚持以五大发展理念为引领,牢牢把握国家实施“一带一路”战略和广西实施“双核驱动”战略、围绕“三大定位”、加快“两个建成”等多重叠加机遇,大力实施“实业兴市,开放强柳”战略,加快打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市,并取得显著成效,城市开放水平进一步提升,投资条件和营商环境不断优化,康明斯、万达、华润、恒大、碧桂园、华侨城等一大批国内外知名企业落户柳州,有效保持了经济社会持续平稳健康发展的良好态势。

当前,随着国家“一带一路”战略深入实施,中国-东盟自由贸易区升级版加快推进,珠江-西江经济带加快建设,柳州对外交流合作迎来了更广阔的空间、更宝贵的机遇。对此,柳州在现有基础上,按照“一主三新”新格局梯次推进城市建设,加大基础设施建设,掀起新一轮城市建设新高潮,进一步做大做强柳东新区,尽快完善柳江新区基础设施建设,高标准、高质量启动北部生态新区开发建设,加快打造全国性综合交通枢纽,着力营造更加良好的城市环境。深入推进供给侧结构性改革,实施汽车机械零部件再升级计划,推进机械、冶金、糖业等产业实施“二次创业”,推进汽车、钢铁、机械三大传统支柱产业高端化发展;加快提升化工、食品、纺织、建材等传统产业发展水平,并大力发展新能源汽车、新一代信息技术、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业;大力发展现代特色农业,稳步提升现代服务业发展水平。

在座谈会上,上海富欣智能交通控制有限公司总经理吴昊、柳州红星美凯龙置业有限公司总经理郑建升、广西建工轨道装配式建筑产业有限公司董事长秦元、上海金潍环保科技有限公司总经理余荷军等先后发言,称赞我市良好的投资环境及巨大的产业发展潜力,认为开放的柳州商机无限,投资柳州大有可为。

在市领导的见证下,我市各有关部门、县区及有关企业分别与投资商进行了项目签约,其中包括基础设施及房地产10个、工业及高新技术30个、旅游文化7个、商贸流通6个、农业2个。

(转自《柳州日报》)