市脱贫攻坚综合督查组到柳东新区督查脱贫攻坚工作

作者:莫连香 文章来源:社会事务局 发布于:2017-09-12

97日上午,柳州市脱贫攻坚综合督查第七督查组,即市扶贫开发领导小组公共服务专责小组副组长、市人社局副调研员刘海滨,柳城县县委常委、宣传部部长、副县长郭建鹏,市财政、卫计、工信、水利等专家一行12人通过听取汇报、资料核验、入户现场核验等方式对新区脱贫攻坚综合协调、资金政策落实、基础设施建设等七大项工作进行督查。

201510月开展精准识别贫困户工作以来,柳东新区高度重视,把脱贫攻坚工作与经济发展工作同计划、同部署、同落实,定期听取扶贫专项工作汇报,召开会议审议涉及扶贫重大决策及资金使用事项,研究解决存在的问题和困难,并相继出台了一系列脱贫攻坚政策,确保脱贫攻坚工作的顺利开展。

据统计,两镇符合建档立卡贫困户共141393人,在开展脱贫攻坚工作中,自然死亡6人,新增2人,新区实有贫困户共139389人。2016年新区贫困户脱贫摘帽共67195人,圆满完成上级下达脱贫目标任务。2017年,新区各项脱贫攻坚工作有序开展,落实了一批危房改造、教育资助、产业扶助、社会保障等资金,尤其是按要求做好贫困人口动态调整工作。

在反馈会上,督查组对新区基础设施建设、社会保障帮扶、教育扶智帮扶等扶贫亮点工作给予肯定,同时,也指出了新区存在档案管理不够严谨、扶贫手册填写不够规范、纸质材料不够全面、督查工作不够深入等问题。

柳东新区管委会副主任陈需勤对此表态,新区下一步将认真梳理各项工作,坚决落实整改,举一反三,确保按时保质完成脱贫攻坚任务。