基层风采

【工商柳东分局】向着最后的胜利,前进——“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作记实

作者:余升 | 文章来源:工商柳东分局 | 时间:2018-05-10

“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”、“贫困不除、愧对历史;小康不达、誓不罢休,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗”,一句句铿锵话语响彻耳边,回应着人民群众的殷切期盼,展现着每位驻村工作队员的信心和决心。

2018年3月12日,放下城市的软红香土,念着亲人的不舍与嘱咐,驻导江乡黄坭村工作队员们带着激情与热血、理想与憧憬深入田间地头,开始了驻村工作与生活。

“大家安心驻村,遇到困难和问题大胆和党委、政府说,包括现在的住宿问题,一定会尽快解决!”导江乡秦乡长第一时间来考察,见到驻黄坭村工作队员们的住宿生活条件后说道。乍暖还寒的三月,洗净工作队员们一身疲惫的,是冷水,也是历练;没有床铺,几个队员睡一张床的,是兄弟,也是扶贫战线的战友;阳台“开放式”厨房放着的凌晨6点的猪肉和新鲜的野菜,是美妙的食材,也是工作一天充沛的能量......从驻村的第一天起,黄坭村的工作队员们就始终相信,只有多接“地气”,心里才冒“热气”,才能真正驻进村民的心坎里。

“我们村这几个月的清洁乡村工作成绩极不理想,生活环境是大家的,青山绿水,搭上红白垃圾,大家看得过去吗?”村廖支书在清洁乡村工作群众大会上的痛心诘问,也点燃了工作队员们心中的责任。黄坭村地形地貌复杂,整村被一条鹿导乡道横穿而过,加上群众清洁意识不高,导致乡村清洁环境跟不上发展的要求,一直困扰群众们的生产生活。工作队员们积极想办法,努力做宣传,组织全村13个自然屯的干部、群众召开了全村清洁乡村工作群众大会,立规矩,讲道理,为清洁乡村工作提供了制度保障。同时开展人居环境卫生大清扫活动,从治脏、治乱、治差入手,重点清理整治入村道路、村内巷道、房前屋后的生活垃圾、建筑垃圾、排水沟垃圾污泥、乱堆乱放等。工作队员们充分发挥不怕脏、不怕累的精神,与当地干部群众拿起扫帚、撮箕、铲子,躬下身子,打扫卫生,不放过任何一个死角。许多群众也自发主动清理住宅、道路周边的垃圾,为人居环境卫生整治贡献了自己的一份力量,各村屯环境面貌焕然一新。

“上联:感谢领导扶贫新资助力就,下联:今朝新居落成全靠共产党。”走访了一天贫困户的工作队员们来到尚午屯吴达昌家,门前淳朴的对联让人眼前一亮。夕阳下的吴达昌老人的笑脸,让队员们的本已有些许劳累的心顿感安慰。驻村第一天起,工作队员们就展开入户调查。黄坭村地广人稀,农户分散,交通不便,入户耗时耗力,有时候一整天跑下来,也只能走完七八户人家。但队员们坚持把走访工作做全、做细,驻村不到两个月,已走完黄坭村13个自然屯,初步熟悉70余户贫困户。每到一户人家,都会认真记下群众的家庭基本情况,困难和需求,回去后进行梳理,分类汇总,并在此基础上,深入建档立卡贫困户家中,全面搞准贫困对象、摸清基本情况,找准“贫”根、寻找“困”源,已脱贫的持续跟踪,未脱贫的重点掌握,为下一步精准扶贫提供了全面、准确的资料。经过调查与学习,慢慢的,面对群众提出的问题,队员们敢开口,能开口,开好口。面对各项工作任务,队员们敢去做,能去做,做得好。

“我包了几十亩的塘来养螺,螺一出来就被企业抢购完了,我养的泰国香猪,好的要两三千一头,还要预订才有呢!”鹿寨县寨沙镇致富能手廖祖明自豪的说到。导江乡组织的这场参观学习之旅,也让工作队员们受益匪浅。黄坭村目前虽已实现整村脱贫,但产业结构单一,缺乏特色产业,村民思想观念较为落后,缺少致富手段等种种,让产业发展成为工作队员们的心头之重。进村入户,详细了解群众对种养殖产业的看法认识;都管屯大棚蔬菜成亮点的覃保林,江龙屯沙糖桔已成规模的韦仕龙,龙建屯头菜种植有声有色的韦永建···工作队员们一个个的拜访黄坭村的致富带头人,了解他们的想法和进一步的打算;组织开展群众会,积极动员群众打造村级农业示范基地。摸民情,知根底,接下来就要结合乡村振兴战略和扶贫开发战略思想,结合本村实际和资源优势,逐步探索一村一品、乡村生态旅游等有机结合的发展模式,培养一批站得住脚、大有可为的本土农产品特色品牌,帮助群众发展致富产业,摸索出一条可持续、宜推广、有特色的精准扶贫新路子,发展特色产业,带动农民持续稳定增收。要脱贫,更要致富!

当前,全国各地已经吹响了脱贫攻坚的冲锋号角,作为驻村工作队的一员,能参与到脱贫攻坚这项大事业中来,是磨练意志、锻炼能力的机会,更是为这项事业献计出力、做出贡献的责任与使命!不忘初心,方得始终,向着最后的胜利,前进!

驻黄坭村工作队员入户了解民情(1)

驻黄坭村工作队员入户了解民情(2)

驻黄坭村工作队员参加清洁乡村及产业发展群众大会

驻黄坭村工作队员参与乡村清洁工作

驻黄坭村工作队员考察都管屯覃保林大棚蔬菜

上一篇:【教育局】珍爱生命 科学避险

下一篇:【市执法局柳东分局】扬尘整治绝不手软 柳东城管对一采石场开出万元罚单

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号