基层风采

【雒容镇】“小红帽”展现“大作为”

——雒容镇志愿者服务队助力美丽乡村建设

文章来源:柳州市总工会 | 时间:2018-05-04

5月3日一大早,往日清静的雒容镇果园村龙婆四屯,来了一群不同寻常的“赶圩”人,他们头戴统一的小红帽,身着统一红T恤,手持五颜六色的宣传册,穿梭于来往的村民、客人们,开展着一次意义非凡的“宣传推介”。

原来,这是年全市“美丽柳州•宜居乡村”活动工作布置会的第一个考察参观点。在大会开幕前,雒容镇各条战线的志愿者们在党委政府的统一领导下,积极行动,参加示范点的垃圾清运、会场布置等义务劳动。在现场观摩期间,志愿者明确工作职责,分工到人,为来往嘉宾做好接待讲解、参观路线指引、后勤保障等服务工作。整齐的着装、热情的微笑、敬业的态度、优质的服务向来往的村民和嘉宾们展示出雒容志愿者的青春风采,为展示美丽乡村建设成果、推介美丽乡村旅游品牌、倡导乡风文明起到了添砖加瓦的作用。在志愿者们的带动下,热情的村民们自发地组织起来,包粽子、蒸红薯、烧热茶……拿出村里的土特产,招待来往宾客。村民们脸上洋溢出的淳朴笑容,诠释了“生态宜居、美丽幸福”乡村的真正含义。

据悉,龙婆四屯的美丽乡村示范点建设只是雒容镇实施乡村振兴计划的一个缩影。2017年4月,“柳州百花岭生态旅游项目(千亩花海)”落户柳东新区,项目位置就在雒容镇果园村龙婆四屯附近,这让昔日为安置流民而建的“石灰窑”,迎来了一次千载难逢的发展机遇。作为柳州市第一批乡村建设综合示范村,该屯项目建设总投资为2065.8万元,完成投资率100%,完成了村屯房屋外立面改造、村场环境卫生整治、道路硬化、污水处理、公共设施配套、电商平台等11个项目建设,旨在强化“花海”的旅游配套服务功能,做活观光农业,打造乡村文化旅游品牌,激活乡村生态优势,以花为媒,寻求一二三产业发展的承接点,使项目延伸实现“五个带动”:即带动种植业、带动衍生产品加工、带动特色民宿经济、带动文化消费、带动乡风文明,从而成为带动乡村振兴的新引擎。

在综合示范村项目建设过程中,村民群众应时应景、群策群力、多方征集,将龙婆4屯取名“翠竹山村”。如今的“翠竹山村”,荷塘栈道、休闲步道、亲水栈道蜿蜒在绿水青山中,檐口阳台、清水砖墙与碧水凉亭、茂林修竹交相辉映,形成了独具雒容特色的风格,成为“花海”旅游配套功能的承载地。而雒容镇将弘扬志愿服务精神融入乡村建设的各个方面,建凉亭、修步道、保清洁、做宣讲、抓培训、育文化……“产业富民、服务惠民、基础便民”的美丽乡村建设活动中,处处可见志愿者的身影,带动了睦邻友善、乡风文明的品质提升,体现了“美丽柳州”乡村建设的内涵之美。

 

下一篇:【新区工会】让项目都有“家” 让劳动者更有尊严

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号