基层风采

【新区工会】让项目都有“家” 让劳动者更有尊严

作者:李幕江 | 文章来源:工会 | 时间:2018-05-09

日前,广西五建三公司柳州市市民服务中心项目工地的职工宿舍安装了桌球、乒乓球、职工书屋等文体设施,职工小梁特别高兴:“今年三月三、五一双节我都没回老家,而是邀请同在工地的老乡到我们的‘新家’过节。‘新家’就是工地的职工之家,这里可比老家好多啦!”

今年以来,柳东新区(高新区)工会全力推进农民工入会行动,建会建家工作联建联动,新区工会联合项目工地共建职工之家现代管理模式,实现了“会、站、家”一体化建设,不但让农民工在工地过上了“现代生活”,更让他们心中充满了归属感。目前新区在建项目职工之家建设已逐步覆盖所有项目工地,建会率也达到90%以上。

一直以来,新区工会特别重视农民工权益的维护。据新区工会负责人介绍,建筑行业劳动强度大、作业环境差、生产危险性高,而且农民工流动性强,为了让这些城市建设者们的权益得到最大限度的维护,尽快融入城市生活,新区工会工会不断细化建会建家工作。“一方面要让农民工有组织、有‘娘家’,另一方面,我们要从物质和精神上尽量满足农民工的需求。因此,工地建设到哪里,工会的服务就保障到哪里,职工之家就建到哪里。工会组织建立了,农民工找工会组织更便捷,工会服务农民工更直接。”新区在建工地用制度规范职工之家建设,通过现代传媒手段与农民工建立双向沟通渠道,成立困难帮扶制度搭建诉求表达平台,把建会建家融入到企业的中心工作、服务农民工到建设一线。

像小梁一样,很多农民工都感受到了新区工会组织给予的关怀和温暖,用他们的话来说就是:“这是一个有“爱”的工地。”在这里,农民工可以通过微信、电子信箱等渠道,及时有效地向新区工会、工地工会小组和职工之家反映诉求,小到职工食堂的菜单改进,大到农民工的法律维权,只要合情合理,新区工会、工会小组和职工之家都会尽最大努力解决。在这里,下班之后工友不仅可以聚在一起打牌,还可以去阅览室学习,更有的工友报名参加了夜校培训……“在这个工地,我能感觉“家”的温暖,让我们工作很体面、有尊严。”一位工人感叹。

 

下一篇:【新区党群工作部】传承五四精神,凝聚青春力量

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号