基层风采

【新区疾控中心】关于手足口病,你要掌握这些知识

作者:熊玉霞 | 文章来源:疾控中心 | 时间:2018-05-02

又到手足口病的高峰期,家里有小盆友的家长有没有担心呢?

新区疾控中心邀你一起来学习手足口病防治知识啦!

一、什么是手足口病?

1、手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多见于5岁以下儿童,尤以3岁及以下儿童发病最高。

2、手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,其中以柯萨奇病毒A16(CoxA16)和肠道病毒71(EV71)最为常见。

3、广西每年4-7月和9-11月是高峰季节。

 二、手足口病有哪些症状

手足口病通常病情较轻,呈自限性,7-10天病程后可完全康复。患儿发病初期常出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛。发热1-2天后,在舌头、牙龈或两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显,这些水疱初期为细小红点,后形成溃疡。另外,多数患儿手掌、脚底会出现皮疹,皮疹通常不痒,有些皮疹带有水泡,其他部位如臀部、膝盖、肘部、躯干等也可能出现皮疹。部分病例无发热。 

三、手足口病是怎么传播的?

手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。发病后第一周传染性最强。 

四、手足口病如何识别?

一般来说,家长也可通过一些简单的方法识别手足口病。

1摸一摸:手足口病最典型的症状是中等热度发热(体温在38℃左右),进而出现咽痛,幼儿表现为流口水、拒食。孩子体感不适时家长应多摸摸孩子的额头和身体,看是否发烧了。

2看一看:检查口腔时,看咽部黏膜上是否有多发疱疹,手足远端部位是否出现丘疹或疱疹。疹子一般有米粒或绿豆大小,呈圆形或椭圆形,周围有红晕,无明显骚痒感。有的患儿肛门周围也会出现类似皮疹样的疹子。

五、如何预防手足口病

1勤洗手:宝宝在饭前、便后以及外出后,应及时清洗双手;此外,家长也应勤洗手,避免将病毒传染给小孩;

2勤通风:每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

3勤消毒:经常给宝宝的餐具、玩具进行清洗消毒;

4勤观察:留意宝宝口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则今早就医。

5、打疫苗:建议6月龄-5岁适龄儿童接种,鼓励12月龄前完成全程免疫。

上一篇:【工商柳东分局】进驻便民服务点 工商上门送服务

下一篇:【新区疾控中心】消除疟疾 谨防境外输入

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号