基层风采

【新区疾控中心】消除疟疾 谨防境外输入

作者:熊玉霞 | 文章来源:疾控中心 | 时间:2018-05-02

427日,柳东新区疾控中心联合雒容、洛埠镇卫生院和花岭社区卫生服务中心在雒容镇人民广场开展“消除疟疾,谨防境外输入”主题宣传活动, 进一步动员全社会共同关注和支持消除疟疾工作,广泛宣传疟疾防治知识,提高社会和公众的疟疾防控意识。

疟疾防治宣传小知识

疟疾是全球关注的重要公共卫生问题之一,广泛流行于世界各地。第六十届世界卫生大会通过决议,决定从2008年起将每年425日或个别成员国决定的一日或数日作为“世界疟疾日”

一、疟疾是严重危害健康和生命安全的重大传染病之一

目前全球每年有3-5亿人感染疟疾,疟疾每年夺去110-270万人的生命,远远超过艾滋病,称为人类的健康的头号杀手。

二、什么是疟疾

疟疾,俗称“打摆子”、“羊毛痧”,是由疟原虫引起的传染病,主要由蚊子叮咬引起传播。

三、疟疾的主要症状

典型的疟疾临床表现是发冷、发热、出汗。每天、隔天或隔两天发作一次。发作几次以后可出现贫血和脾肿大。重症病例可出现昏迷乃至死亡。

四、疟疾如何预防

(一)疟疾是可防可治的,预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬。

(二)非洲和东南亚是疟疾高度流行区,出国前应当了解目的地疟疾流行状况。

(三)在疟疾流行区, 要防止蚊虫叮咬。

(四)出现发热、发冷、头痛等症状,应及时就医,主动告知旅行史。

(五)诊断疟疾后,应接照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

上一篇:【新区疾控中心】关于手足口病,你要掌握这些知识

下一篇:【新区人社局】精准服务促就业,汇聚人才助发展

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号