基层风采

【新区疾控中心】预防接种,守护生命

作者:吴伟强 | 文章来源:疾控中心 | 时间:2018-04-27

2018425日是第32个“全国儿童预防接种宣传日”,柳东新区管委会社会事务局和疾控中心在雒容镇人民广场组织开展预防接种,守护生命”大型现场宣传活动。活动现场人头攒涌,工作人员通过悬挂横幅、板报展出、发放宣传资料对预防接种免疫规划政策、免疫程序、疫苗的安全性及疫苗可防传染病等防疫知识进行宣传,组织公益服务活动为群众量血压。期间,新区管委副主任陈需勤到现场参与互动,并前往慰问雒容、洛埠、花岭免疫规划工作一线工作人员。

接种疫苗是预防和控制传染病最直接、最有效、最经济的措施,希望通过宣传活动提高群众依法预防接种的意识。

免疫规划小知识 

【疫苗是宝宝的保护伞】

刚刚出生的宝宝,就如同一朵娇嫩的花朵,经不起任何风吹雨打。随着孩子一天天的长大,从母体带来的免疫力逐渐减弱或消失,这时候首当其冲的问题就是如何增强宝宝抵抗疾病的能力。除了母乳喂养以外,接种疫苗是最有效,也是最经济的方式。疫苗可以诱导机体产生相对保护性的抗体,来对抗相应的传染病,直接降低孩子的患病风险,为孩子建立牢固的免疫屏障。

现在被我国列入免疫规划的疫苗一共有11种。这11种疫苗是国家要求必须给宝宝接种的疫苗。

免疫规划疫苗

所预防疾病

卡介苗

结核病

乙肝疫苗

乙型病毒性肝炎,简称乙肝

脊髓灰质炎疫苗

脊髓灰质炎,俗称小儿麻痹症

吸附无细胞百白破疫苗

百日咳、白喉、破伤风

白破疫苗

白喉、破伤风

乙脑疫苗

乙型脑炎

麻疹风疹联合疫苗

麻疹、风疹

麻疹风疹腮腺炎联合疫苗

麻疹、风疹、腮腺炎

A群流脑疫苗

流行性脑脊髓膜炎

A+C群流脑疫苗

流行性脑脊髓膜炎

甲肝减毒活疫苗

甲型病毒性肝炎,简称甲肝

正因为国家把以上疫苗纳入免疫规划,提高了儿童疫苗接种率,使得疫苗所针对疾病的发病率得到了非常有效的控制。有些疾病因为疫苗的出现而被彻底消除、或正在被消除。自实施计划免疫以来,通过接种疫苗,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。

【儿童接种疫苗前后家长应该注意的一些问题】

♦接种前:

在给孩子进行预防接种之前,家长朋友首先应该确定孩子的健康状况。如果您的孩子有患急慢性疾病、过敏史、免疫功能缺陷、近期接种过免疫球蛋白、严重营养不良等情况或身体不适、发热、拉肚子、咳嗽等症状,可提前向工作人员咨询决定是否禁忌接种或暂缓接种。此外,家长还要事先准备好孩子的《预防接种证》,以便让医生凭证接种,并在证上登记接种的疫苗名称和日期,以防止错种、重种和漏种。

♦接种后:

接种完毕,应在接种场所观察30分钟,无反应再离开接种门诊。孩子打过预防针以后要避免剧烈活动,对孩子要细心照料,多喝开水、多休息,注意观察,如孩子有轻微一过性发热、倦怠感,接种部位红肿、硬结、疼痛等反应,一般不需处理,1—2天可自行缓解。如发现高热不退、全身皮疹或其他异常反应需及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种单位

上一篇:【新区党群工作部】}新时代新青年 谱写柳东新篇章

下一篇:健康中国 职业健康先行

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号