基层风采

提高预防结核病的意识 共享共建健康铁职院

作者:孔继连 | 文章来源:疾控中心 | 时间:2018-04-12

为提高学校师生预防结核病的意识,正确对待结核病,同时引导其改变不良习惯、保持健康行为,主动监测和早期发现、治疗肺结核,有效地预防和控制结核病在学校内传播,2018323日下午,柳东新区疾控中心走进铁道职业技术学院举办主题为“开展终结结核行动,共享共建健康中国”的结核病防治知识讲座。来自全校各学院约700名师生聆听精彩讲座。

疾控中心唐嘉主任深入浅出地给同学们讲授了结核病的发病原因、传播途径、临床表现、治疗政策和预防措施,特别是关于结核病防治的核心信息,让广大师生深刻了解结核病是一种主要通过呼吸道传播的慢性传染病,通过勤洗手,多通风,强身健体可以预防结核病,另外咳嗽、咳痰超过两周应及时到定点医院就诊。

学校是人员密集场所,如果有关结核病防控措施落实不到位,存在结核病聚集性疫情的风险,做好疾病防控工作事关广大师生身体健康、事关学校的安全稳定。本次讲座进一步提高广大师生对结核病防控工作的认识及防病治病的自觉性,为构建平安、健康、和谐校园起到了积极作用。

结核病防治的核心信息及知识要点

一、肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病

 ()结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

 ()肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

 ()得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

 ()肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

 ()肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

 ()与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

 ()艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

 三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

 ()肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

 ()肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

 ()怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。
     四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

 ()肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻。

 ()肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

 ()肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

 ()居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口

 ()肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

 ()肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

 ()按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

 ()肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

 

 

上一篇:城管有情执法却遭遇违停车主无情开溜——当事人将被列入征信“黑名单”

下一篇:柳东新区第一季度促进非公有制经济发展工作情况有实效

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号