基层风采

禁毒防艾宣传进校园为青少年的健康成长“保驾护航”

作者:孔继连 | 文章来源:疾控中心 | 时间:2018-04-12

为普及禁毒防艾知识,减少毒品危害、遏制艾滋病蔓延,提高青少年的禁毒意识和心理预防能力,在校园内营造人人参与禁毒防艾的良好氛围,2018411日柳东新区青少年学生健康大课堂暨禁毒防艾宣传校园行活动在柳州职业技术学院拉开序幕。新区疾控中心联合禁毒办、柳州职业技术学院校团委及青年志愿者通过展板宣传、发放宣传资料、专题讲座等方式,大力宣传禁毒防艾相关知识,并发出倡议:

一是要增强防范意识,坚决抵制毒品诱惑。“吸毒一口,掉入虎口。”一个人一旦吸毒上瘾,无异于慢性自杀。要克服过度的好奇心和逆反心理,学会自律,坚决拒绝尝试毒品,在诱惑面前坚决说“不”。慎重结交朋友,学会鉴别善恶、明辨是非,防止被他人引诱误导吸毒。要高度警觉保持戒备心理,不食用陌生人提供的食物,不贪图便宜,不给涉毒违法分子可乘之机。

二是要掌握防艾知识,远离艾滋病传染风险。艾滋病是一种危害严重的传染病,要避免不必要的输血,拒绝不安全性行为,不到消毒不严格的无证诊所拔牙、美容,不做纹眉、纹身、穿耳洞等刺破皮肤的手术,不与他人共用牙刷、剃须刀,纠正可能感染艾滋病的行为,最大限度降低感染风险。

三是要规范日常行为,养成健康生活方式。自觉学法守法用法,增强法治观念。不进酒吧、游戏厅、网吧等娱乐营业性场所,不看黄色书刊、不浏览色情网站,积极参加健康向上的集体活动、文体活动和公益活动,自觉养成高尚的情趣、良好的习惯和健康文明的生活方式。

四是要树立责任意识,关爱他人奉献社会。积极投身禁毒防艾宣传教育活动,不歧视吸毒者、艾滋病感染者和病人,用爱心和行动营造出包容、尊重、和谐的社会氛围。

活动中,现场的大学生们积极参与禁毒防艾宣传活动,纷纷在“用爱唤起希望,用心抗拒毒魔”横幅上签名留言,用行动拒绝毒品,远离艾滋,珍惜生命,共享健康!

 

上一篇:加强党风廉政建设,提高抗腐防变能力

——洛埠镇召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议

下一篇:整治行动遇阻挠 城管依法处置

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号