基层风采

情牵贫困学生生 关爱帮扶困难家庭

作者:文/詹艳芹 莫园香 图/刘保 | 文章来源:工会 | 时间:2018-04-10

IMG_256

以党的十九大精神为指引,柳东新区工会和柳州凌云公司党工团牵头组织成立公益志愿团队,发扬“钉钉子精神”精准扶贫,充分践行“六个满意之社会满意”的凌云文化,给融水县白云乡白照村的34名贫困学生送去关爱,并多次跟踪了解、呵护贫困学生身心健康,帮扶困难家庭。

2018325日,志愿者团队一行7人轻车驾熟进入县城,继而转入山间十八弯的崎岖小路,按照详实的“助学扶贫计划”,再次来到白照村与贫困学生面对面的交流,深入了解学生学习情况、家庭经济经济困难等问题。

交流会上,一提到意外身亡的母亲,远走他乡打工维持生活来源的父亲以及在读小学一年级的妹妹、身躯瘦小的四岁的弟弟,潘馨园和奶奶泪流满面。经志愿者们与其父亲进一步联系,潘馨园的父亲同意考虑为方便照顾家庭和孩子回柳工作。随后,志愿者团队向贫困学生发放助学金、奖学金进一步激励其努力学习。

值得欣慰的是帮扶的困难家庭凭借自身的努力以及政策的扶持一部分家庭已经盖起了小楼房,实现了脱贫。其中,住在半山坡的木房里的何俊源一家,对生活发展规划已有非常明确的目标。在政策的指导下,其父亲靠双手建立了木头加工小作坊,以一技之长每天勤勤恳恳的劳作,争取2018年早日脱贫。

另外,学生廖勤缘学习的需求也令志愿者们为之动容。廖勤缘即将升初一,她勤奋学习,家中的墙壁挂满了一张一张颜色鲜亮的奖状。了解到志愿团队中哥哥姐姐们刚刚大学毕业,廖勤缘不放过任何可以学习的机会,马上从书包里拿出数学练习册,请教近期最为疑惑的圆锥求体积问题。廖勤缘的父亲站在一旁感慨到:“我们没什么文化,很想在学习上教导孩子,但是我们也只能干着急,心有余而力不足呀!”志愿者们立即出谋划策,“现在网络发达,我们可以通过建立微信、QQ学习群或电话联系建立沟通的桥梁,平时孩子们写作业、做试卷有什么不明白的,或者需要心理疏导的,我们都可以畅通无阻地有效沟通。”

“历时三个小时的车程,我们感受到的是温暖人生的爱心帮扶,学习到的是志愿者团队的无私奉献,我们要努力奋斗,未来由我们把爱心传递下去!”此次关爱帮扶活动结束后,白照村小学胡校长临行前说道。志愿者团队亦是如此,将继续前行,携手共筑孩子们健健快乐成长的环境,实实在在地帮助贫困家庭创造美好幸福生活。

上一篇:柳东新区教育局召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议

下一篇:柳东新区“四个一”工作法确保协办提议件件得落实

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号