基层风采

柳东新区疾控中心四举措开展预防一氧化碳中毒宣传

作者:孔继连 | 文章来源:疾控中心 | 时间:2018-02-14

冬季采暖期是一氧化碳中毒事件的高发期,为预防因使用炭火取暖、燃气热水器洗澡等原因引发的一氧化碳中毒事故的发生,增强居民防范一氧化碳中毒的意识,柳东新区疾控中心开展了系列预防一氧化碳中毒宣传活动。

一是组织制定《柳东新区疾病预防控制中心非职业性一氧化碳中毒事件应急预案》并组织全员学习;制定《柳东新区医疗机构非职业性一氧化碳中毒信息报告管理工作规范》并下发至两镇卫生院和花岭社区服务中心,进一步规范信息报告管理工作。

二是加强应急培训,提高一氧化碳中毒应急救治能力。2018212日,组织两镇卫生院、花岭社区服务中心及各村村医等30人,举办一氧化碳中毒应急救治技术培训班,结合真实案例,详尽阐述一氧化碳中毒的概念、症状、治疗及预防,并现场教学心肺复苏术。

三是制作、出版“燃气安全 情系万家”宣传板报,并张贴于各部门各单位、各村委及各小区,由两镇卫生院和花岭社区服务中心向居民发放宣传折页共4000份,加强辖区内居民防范一氧化碳的基本常识。

四是进村入户宣传。29-12日分别进到雒容镇东塘村、高岩村、洛埠镇洛埠村及雒容广场开展柳东新区预防一氧化碳中毒宣传活动,教授预防一氧化碳中毒及中毒后的家庭急救知识 共发放“如何预防煤气中毒”宣传页、“预防煤气中毒、珍爱生命健康”宣传三折页等宣传资料2000余份,现场咨询受益500余人。

上一篇:合理膳食宣传

下一篇:柳州市环保局柳东分局环境风险隐患专项突击检查

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号