基层风采

两城区联手共治 还浪江河原貌

作者:黄慧 | 文章来源:市执法局柳东分局 | 时间:2018-02-05

20181151513分,柳东新区城市管理信息中心接到“12319”热线转派的一则公众微信举报,案件反映“浪江口水葫芦、水浮莲泛滥,影响河面生态环境”。由于浪江河的水域环境综合治理工作涉及柳北区和柳东新区两个城区,经过柳东新区数管中心多方协调,历时10多天的努力,终于将浪江河河面上的水葫芦全部清理打捞完毕,使母亲河支流重新展现江水青悠的原貌。

浪江河全长约10公里,是柳北区长塘镇、柳城县东泉镇、柳东新区洛埠镇的分界河。浪江口以河中心为界,一半属柳东新区洛埠镇,一半属于柳北区管辖。在柳东新区接到浪江河水域问题投诉的同时,柳北区数管平台也接到了类似案件。

此前,浪江河面存有大量无证非法网箱,柳东城管部门已于201712月份对柳东新区辖内的浪江河开展水域综合治理整治行动,在去年1231日前已将530个无证网箱全部清理拆除完毕。

根据《柳东新区与柳北区浪江水域非法网箱联合拆除行动方案》的工作部署,水葫芦打捞工作需在河面上所有非法网箱拆除完之后才能有效开展。2018116日,市执法局柳东分局洛埠工作组执法人员到现场查看时发现,因柳北区还有部分无证网箱未拆除,使水葫芦清理工作难以有效开展。为了快速有效推进浪江河水域综合治理工作,2018112日,柳北区“美丽柳州”乡村建设领导小组办公室与柳东新区洛埠镇人民政府共同签署了《浪江河水葫芦零星清理合同》,由承包方柳北区长塘镇西流村民委员会负责对两个河段内的水葫芦进行清理打捞,清理打捞范围共长3.5公里,宽35米,约12.25万平方米,合同期限为30天。

2018129日,市城管执法局柳东分局洛埠工作组执法人员再次到来浪江河口,经与洛埠镇政府水利站站长联系确认,柳东河域范围的清理打捞工作从112日开始至128日结束。经勘验,从柳江河进浪江河口至柳城河段,柳东新区洛埠片的水葫芦已全部打捞清理完毕。

据了解,目前柳北区还有剩余少量水葫芦未清完,施工人员也在加快清理打捞速度,确保在今年28日前完成全部清理打捞工程的竣工验收工作。经过两个城区的联手合力,浪江河的水域治理工作取得显著成效,水质生态环境明显好转,浪江河又重新焕发出整洁亮丽、生机勃勃的自然生态。

清理整治前后对比图

 

 

上一篇:情暖回家路 工会伴你行

下一篇:柳东城管突击整治占道经营 为节前市容专项整治“热身”

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号