基层风采

为群众排忧解难筑和谐警民关系

市公安局柳东分局官塘派出所利用互联网开展便民利民工作

时间:2018-02-02

2017年,市公安局柳东分局官塘派出所以“降发案、保民安、促和谐”为总目标,强化各项社会治安综合管理工作措施,为辖区创造了安全、有序的治安环境,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了进一步增强,派出所的各项工作也得到了辖区群众的大力支持,展现了新气象、新作为、新风貌。

搭建互联网+派出所新平台

官塘派出所管辖面积广,群众居住分散,学校师生、外国留学生众多,若仅运用原有的社区警务工作模式,根本无法完成大量的流动人口、出租房屋、外国人登记等采集工作,从而造成流动人口、出租房屋、外国人登记缺失,无法掌握辖区真实情况。

为了有效解决辖区信息采集困难和采集面不够广等问题,官塘派出所在市公安局原有互联网网上公安局平台的基础上,不断深化警务智能化建设,搭建互联网+派出所新平台,打造“互联网+网上官塘派出所”。

据悉,整个工作分两期建设。其中,第一期主要建设辖区流动人口登记、居住证办理、出租屋登记、外国人登记等主要功能,网上咨询答疑、网上报警投诉等附加功能已投入使用,实现了辖区群众通过互联网足不出户办理各类登记申报工作,以及各类咨询报警投诉等,并可随时查询工作流程进度。互联网+派出所新平台的使用,进一步拉近警民关系,受到群众一致好评。

启动建立职教园涉外警务室

“为了更好地服务涉外人员,官塘派出所与辖区单位合作,启动建立全市首个涉外社区警务室,极大地方便了对涉外人员的服务及管理。”柳东分局副局长黄钢毅告诉记者,去年年底,在市公安局出入境管理支队、反恐支队的指导下,官塘派出所在职教园城市职业学院启动建设全市首个涉外社区警务室工作。

据了解,涉外社区警务室是对辖区留学生,与出入境管理部门、学校三方共同建立的工作站,主要是为留学生提供涉外应急处置和留学生管理等服务。切实有效地对辖区留学生进行服务和管控,严防死守确保不发生暴恐事件及涉外案事件。

以读书带队伍提高民警素质

在官塘派出所里,每位民警、辅警都要养成爱读书、读好书的习惯,通过在所内部举办“读书日”活动,让民警们交流心得体会,共享读书收获。“通过读书日的带动和磨合,新队伍有了新风貌、新气象。”官塘派出所所长徐更生告诉记者,为了进一步提高民警工作积极性和责任感,派出所以“软文化”为抓手,进行积极探索,强化以读书带队伍,在工作中和服务中,把人民群众的事当成自己的事,从让人民群众不满意的问题开始改起,为人民群众安居乐业提供保障。

如今,该所全年无民警违法违纪现象,民警工作责任心和积极性不断加强,曾有民警杨伟师、杨建荣,巡防员宾安利,警务助理肖时荣因工作业绩突出受到了辖区群众的信任和认可,其中派出所民警杨伟师还荣获全市最美警察和自治区公安厅二等功荣誉称号。

“官塘派出所推动各项便民措施的完善和落实,言之有信,兑现承诺,让群众感受到‘人民公安为人民’的实际效果,真正为群众排忧解难,构建和谐的警民关系。”辖区单位柳州城市职业学院保卫处处长金涛称赞道。

(转自《柳州日报》)

上一篇:合理膳食宣传

下一篇:柳东新区(高新区)工会开展迎新春游园活动暨“情暖回家路·工会伴你行”启动仪式

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号