基层风采

合理膳食宣传

文章来源:疾控中心 | 时间:2018-01-26

    为进一步提高群众对合理膳食相关知识的了解,126日新区疾控中心联合雒容镇中心卫生院开展柳东新区合理膳食健康宣传活动,共发放合理膳食宣传三折页等宣传资料800余份,现场咨询受益100余人,广泛传播健康知识,引导群众树立健康观念。
    【合理膳食宝塔小知识】
   

 

一、食物多样,谷类为主

每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上,每周25种以上。

二、吃动平衡,健康体重

每周至少5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;平均每天主动身体活动6000步,减少久坐时间,每小时起来动一动。

三、多吃蔬果、奶类、大豆

保证每天摄入300-500克蔬菜,深色蔬菜应占1/2;保证每天摄入200-350克水果,果汁不能代替鲜果;奶制品摄入量相当于每天液态奶300克;豆制品每天摄入量相当于大豆25克以上;适量吃坚果。

四、食量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

推荐平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉总量120-200克(小于4两)。其中畜禽类为40-75克,水产类为40-75克,蛋类为40-50克。

五、少盐少油控糖限酒

成人每天食盐不超过6克;每天烹调油25-30克;每天摄入糖不超过50克;成年人每天喝水7-8杯(1500-1700毫升);一天饮酒的酒精量:男性不超过25克,女性不超过15克。

六、杜绝浪费,兴新食尚

    按需选购食物,按需备餐,提倡分餐不浪费;选择新鲜卫生的食物和适宜的烹调方式,保障饮食卫生。

上一篇:中国共产党洛埠镇第四届代表大会第三次会议胜利召开

下一篇:新时代,柳州高新区创新驱动发展的思考和建议

中国高新区研究中心执行主任刘会武在柳州高新区做专题报告

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号