基层风采

新时代,柳州高新区创新驱动发展的思考和建议

中国高新区研究中心执行主任刘会武在柳州高新区做专题报告

文章来源:科技局 | 时间:2018-01-25

2018119日上午,中国高新区研究中心执行主任刘会武在柳州高新区做“新时代,柳州高新区创新驱动发展的思考和建议”专题报告,报告以“柳州高新区/柳东新区,如何以十九大报告确定的新思想,落实创新驱动发展战略,加快柳州汽车及新兴产业高质量发展” 为核心主题,围绕“完善创新创业生态、调整和优化产业结构、提升国际竞争水平、增强综合服务能力”四条主线,涵盖“创新是驱动发展发展的第一动力、创新如何与市场化融合、创新如何支撑大众创业、创新如何促进产业生态建设、创新如何与国际化融合、创新如何与互联网融合发展、创新需要跨部门制度协同”等七大内容,为柳州高新区在新时期响应国家战略、紧跟发展形势、抢抓发展机遇、实现转型升级提供了重要指导。

在“创新如何与市场化融合”方面,刘会武主任通过分析新型科研机构的内涵、案例,强调新型科研机构在推动区域,尤其是创新资源匮乏区域产业转型升级方面的重要作用。

在“创新如何支撑大众创业”方面,根据柳州高新区工业大企业较为集中的发展实际,在专题报告会结合大企业支持创业的最新进展和成功案例,建议柳州高新区要借助国家新一轮创新资源重新布局机遇,加快构建全球领先的、面向未来的产业创新载体,夯实产业创新基础,并根据不同产业的发展规律,引导企业探索差异化的转型路径。同时,重点强调柳州高新区要加快发展汽车后市场服务、智能汽车产业、软件产业。

报告中指出,由于柳州高新区目前国际竞争能力相对滞后,柳州高新区要整合全球创新要素,对标梳理,加快开放合作步伐。此外,柳州高新区要紧抓新技术革命机遇,加快推动实施“互联网+”战略,率先应用和开放4G网络,局部试点5G网络,并关注大数据、数字金融等新兴产业。

结合柳州高新区2016年火炬统计数据,其发展阶段、面临问题和发展思路,最后,刘会武主任强调火炬统计的重要性、综合性,柳州高新区要加快促进各部门协同合作,率先出台引领创新改革的试点政策。

上一篇:合理膳食宣传

下一篇:聚天下英才“筑梦”柳东

           ——柳东新区组团赴南宁招聘

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号