基层风采

我国已经进入今冬流感流行高峰季节,请注意防范

文章来源:疾控中心 | 时间:2018-01-08

根据中国疾控中心发布的我国流感监测结果显示:近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。全国报告的流感暴发疫情起数显著高于往年同期,其中多数为B型流感导致。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。 

流感简介

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。一般在冬春季流行。流感进展迅速、传播广泛,可导致各年龄段人群发病。流感病毒具有高度传染性,它主要存在于患者或隐性感染者的鼻涕、痰和唾液中,通过说话、咳嗽或打喷嚏等方式喷出飞沫,经呼吸道传播,接触被流感病毒污染的茶杯、玩具等也可能发生感染。流感的潜伏期一般为1-3天,急性起病,主要症状表现为发热、头痛、肌痛、乏力、咳嗽等,一般病程约5-7天。重症病例可出现支气管炎、肺炎、心肌炎等并发症,严重者可导致死亡。患流感后应隔离一周或至症状消失后48小时。

 如何区分流感和普通感冒?

 

流感的预防

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

 奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是在发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。

另外,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:

Ø 参加体育锻炼,增强体质和免疫力;

Ø 勤洗手;

Ø 保持环境清洁,室内经常开窗通风,保持空气新鲜;

Ø 尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;

Ø 保持良好卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

Ø 出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

 

 

上一篇:柳东学子牵手三江融融安小伙伴 共筑中国梦

下一篇:柳东新区“五加强”力促乡村建设督查成效

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号