基层风采

钎焊“女掌门”——黄小燕

作者:梁琦欣 | 文章来源:工会 | 时间:2017-09-08

给皮肤缝针的叫医生,给衣服缝针的叫裁缝。发现柳东能工巧匠,本期来认识一位把钢铁无缝结合在一起的女匠人——钎焊“女掌门”黄小燕。

黄小燕现任柳州龙润汽车零部件制造有限公司车间主任助理,有6年的焊接经验,是公司钎焊方面的技术大师。可就是她,在进厂之前,还只会做饭拖地缝衣服。

2010年,家庭妇女黄小燕踏入职场,由于没啥技术,她见到招工就报名,先找到工作再说。就这样,黄小燕懵懵懂懂加入了龙润公司。可面对她的,却是机床、叉车、锅炉等庞然大物,黄小燕权衡再三,选了稍微适合女性的焊接岗位。

万事开头难。公司的试用期就一个月,不合格将另选高明。黄小燕毫无焊接基础,又没师傅带,心里很着急。可她知道勤能补拙,别人焊一小时就要休息一下,她从不休息;别人吃饭有说有笑聊聊天,她一声不吭埋着头,三下五除二扒完饭继续干。可就这样拼命,技术进步仍然很缓慢,黄小燕心里打起了退堂鼓。

就在这时,龙润公司常州总部派来技术人员,对柳州公司员工进行培训和传帮带,黄小燕像抓住了救命的稻草,这是她提升提升的好机会。

焊接组一共五个人,黄小燕最讨师傅喜欢,因为她不但尊重师傅又谦虚好学。焊接要熔化金属,温度很高,师傅在前面做示范,大家蹲在后面看。只有黄小燕凑得最近,热浪扑面而来,烫得脸上颈上红彤彤一片。可黄小燕从不退缩,师傅很欣慰。

可时间久了,师傅就怕了她,黄小燕由于太勤学好问,不但问得多,问题还刁钻,有时问得师傅都回答不了,夜里赶紧查资料。可就是那几个月的时间,黄小燕的技能有了长足的进步。师傅以后逢人都说,黄小燕这个女孩子不得了,有出息!

师傅的眼光没看错,一年之后的黄小燕,成为公司钎焊班班长。这时的她,已经是公司钎焊领域响当当的人物,别人一小时焊接300件,还有几件次品,黄小燕一小时焊接500件,一件次品都没有,全是优等品。大家跟她打招呼,都叫黄师傅或黄大姐。可黄小燕没有停下来,她坚信技术无止境,没了师傅,黄小燕只好啃书本,她买来10多本焊接方面的书籍资料,一点一点研究,领悟焊接工艺的奥秘。

黄小燕说,万事都要认真。医生缝伤口,一不小心,就会给病人造成无尽的伤痛。工人一马虎,就会造出次品,这样的零部件装到汽车上,就埋下事故隐患。为此,黄小燕对工作要求十分严谨,每一个环节都要精益求精。部属哪里有问题,她马上过去耐心指导,手把手的教学示范,直到产品全部合格为止。

扎根龙润公司7年,黄小燕一直在寻求工艺创新,她反复摸索,对钎焊夹具进行优化,让焊接的产品合格率大幅提高;黄小燕还对焊接模具进行重新设计,以前只能同时焊接2件产品的模具,经她改造后,现在一次就能同时焊接20个。

黄小燕说,随着小汽车进入千家万户,顾客对产品质量要求也越来越高。许多汽车零部件企业的生产工人,本身也有汽车,也在开车,都希望自己的座驾质量更高,性能更好。作为一线技术工人,只有不断追求,永无止境,才能做出更完美的优质产品,满足自身也满足大众的需要。

 

上一篇:横县非公党建考察调研团到新区考察交流

下一篇:洛埠镇开展森林防火演练 筑牢“防火墙”

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号