“项目达人”—— 余佳蓉

“柳东工匠”候选人事迹展示

文章来源:工会 发布于:2017-09-01

都说能者多劳,能干的员工不但用得放心,完成任务胜算也大得多。但一个人天天做项目,年年担大任,也没几个吃得消。在柳州凌云汽车零部件有限公司,就偏偏有这样一条硬汉——余佳蓉。

余佳蓉,名字像女孩,却是铮铮铁骨的男子汉,现任柳州凌云汽车零部件有限公司技术科长。说起他,在柳东新区花岭片汽车零部件产业园,可是大名鼎鼎。从2000年参加工作开始,余佳蓉连年参与所在企业项目攻关,至今已完成上百种产品的设计开发。

余佳蓉学的是机械设备维修与管理,工作没几年,他便考取了中级工程师资格证和中级钳工证,在同龄人中已是佼佼者。工作期间,余佳蓉特别擅长手工样件制作、模具设计、工厂电器线路设计与安装,成为厂里的岗位能手和技术骨干。

人有点本事,活儿就不停的找上门。2004年,公司接受了“五菱之光”汽车的零部件改进任务,落实到具体项目有车门板、后门铰链、弹簧加强板等10多项。不巧的是,公司其它几位骨干刚刚离职,厂长找到余佳蓉,要他把所有项目承担下来,领衔攻关。

以前在别人的安排下做事,轻车熟路,现在自己来当“头”,余佳蓉有点发怵。还好,凭着扎实的机械功底和爱钻研的习惯,余佳蓉慢慢有了头绪。他带着技术人员,先集中攻关一项,完成后再做下一项。就这样,花了近一年的时间,余佳蓉带领的团队硬是完成了10多个项目工艺的升级改造,并制定出相应生产流程。新的产品质量更轻、性能更强,让“五菱之光”这款老车重新焕发了青春。

在柳州凌云汽车零部件公司,作为技术科长的余佳蓉,是当仁不让的技术权威。什么技术问题,他都能火眼金睛,一看一个准。不过,再厉害的神枪手,也有脱靶的时候。2016年底,柳州凌云受领开发21个大中型冲焊件产品任务,这是公司组建以来首次承担如此重大的任务,而且是为印尼工厂开发。总公司让柳州公司多推荐几个人选,总经理李阳扶只推荐了一个人——余佳蓉。

应该说,凭着过去十多年的工作经验,余佳蓉拿下这个任务问题不大。可关键是,柳州凌云过去没有开发大型冲焊件的经验和实践,连冲压模具还要向供应商订制。就像一个樵夫,突然改去钓鱼,还连鱼杆都没有。

不过,余佳蓉不怕,他发挥自身技能,从项目立项、成本核算、工艺制定、模具评审、包装方案等,一项一项反复推敲、无微不至。没日没夜的干了两个多月,总算有点眉目,各项工作稳步推进。就在大家准备喘口气的时候,开发样件却出了问题。

原来,经由凌云公司评审过的冲压模具、焊接夹具,在制造商那里一切正常,运回凌云公司安装后,却出现水土不服,做出的样件效果不理想。余佳蓉马不停蹄,对模具焊接工装的各个关键部件仔细测量、反复思索,又带着图纸在设计院、制造商和公司来回跑,终于查出工装安装的问题。冲压模具和夹具经回炉后,制出的80台套样件,完全达到顾客要求,准时移交到印尼生产。

这一战,凌云公司不但成功开拓海外市场,还让不少老顾客对他们信心大增,纷纷表达新的合作意向。

常年担任项目主攻手,即便铁打的躯体也会身心疲惫,可余佳蓉像打了鸡血,只要有任务,都欣然接受。他说,能者多劳,一个人在重大任务时靠边站,平时闲得慌,还有什么价值?正是这种劲头,余佳蓉不但成为行业高手,多次荣获“优秀员工”“项目达人”“忠诚奖”“劳模奖”“特别贡献奖”等荣誉,去年还被凌云工业股份有限公司评为“十二五先进工作者”,由他主创的《管梁支架总成检具》和《旋转式焊接工装》两项实用新型专利,被国家知识产权局认证。