优惠政策

关于印发《柳东新区服务业发展扶持资金管理办法(修订稿)》的通知

时间:2017-07-12

柳东管发〔2017172

 

雒容镇、洛埠镇人民政府,新区各部门、各分局、各有关单位:

经管委会研究同意,现将《柳东新区服务业发展扶持资金管理办法(修订稿)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          201776

 

 

 

 

柳东新区服务业发展扶持资金管理办法

(修订稿)

              

第一章 

第一条  为规范柳东新区服务业发展扶持资金管理,提高资金的使用效益,保障资金安全,根据《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市关于支持服务业发展的若干措施>的通知》(柳政办〔2012189号)文件精神,特制定本办法。

第二条  资金来源

(一)新区每年根据可用财力,安排一定的资金用于扶持服务类企业;

(二)上级部门安排用于支持服务业发展的资金;

(三)按规定,其他可以用于服务业发展的资金。

第二章  工作机构与职能

第三条  新区财政局负责资金管理工作,其主要职责是:

(一)落实资金的年度预算;

(二)配合新区商贸旅游局组织项目评审、验收;

(三)下达项目资金预算,并根据项目进度会同新区商贸旅游局审核拨付资金;

(四)负责资金使用情况的监督、检查。

第四条  新区商贸旅游局负责项目管理工作,其主要职责是:

(一)研究提出资金项目具体的扶持方向、支持内容、基本条件要求及评审论证标准。

(二)受理项目申请并审查。

(三)组织项目评审,论证。

(四)编制年度预算和下达项目计划。

(五)对项目进行跟踪管理,组织项目绩效评估考核。

第三章  资金使用原则、支持范围、支持方式

第五条  资金使用原则

(一)统筹规划,政策导向。符合国民经济和社会发展总体规划,以及服务业发展规划的重点方向,属于国家相关产业政策鼓励和允许的行业;

(二)引导为主,择优扶持。发挥引导作用,充分调动社会各方面的力量,多渠道增加对服务业的投入;

(三)公开透明,规范运作。严格遵守科学民主,公开公正,高效原则,建立健全管理机制。

第六条  资金支持范围

(一)编制或修编服务业规划、商贸服务业重点项目的前期费用。

(二)批发、零售、住宿、餐饮等传统商贸业项目,商业综合体、物流等现代服务业项目,电子商务、会展、服务外包等新兴业态项目,口岸建设及其它具有代表性的商贸服务业项目。

(三)服务业发展统计、监察、培育、考评奖励。

(四)服务业品牌建设、质量体系建设项目。

(五)突发事件应急保障,应急物资储备项目。

(六)扩大内需、促进消费活动项目。

(七)获得上级商贸旅游资金扶持、需要地方配套的项目。

(八)对促进柳东新区服务业发展影响重大的其它项目。

(九)柳东新区重点旅游项目,乡村旅游区及星级农家乐项目。

(十)外贸扶持资金、鼓励外贸出口奖励资金、鼓励外贸出口企业其它补助资金的扶持范围按《柳州市外贸扶持资金管理办法》执行。

(十一)项目绩效评价(费用原则上不得超过资金总额的3%)。

第七条  根据项目和企业的不同特点,确定资金支持方式

(一)直接补助。对符合条件的企业和地方政府投资项目按照项目投资额给予一定比例和额度的直接补助。

(二)奖励。按照《柳州市服务业发展考评奖励实施办法》(柳政办〔2012187号)、《关于加快发展现代服务业的若干政策》(柳政办〔2015161号)、《柳州市建设旅游名城奖励办法》(柳政发〔201665号)等有关文件规定实施资金奖励。

第四章  项目的申报和审批

第八条  新区商贸旅游局在每年810月收集次年项目建立项目库,未进入项目库的项目的次年度原则上不得申请扶持资金。在每年市人大通过预算后,新区商贸旅游局会同新区财政局制定《项目申报指南》,确定本年度资金重点扶持方向,扶持标准及相关要求,分两批组织项目申报。

第九条  申报条件

申报单位必须同时具备下列条件:

(一)在新区注册的、具有独立法人资格的、独立核算的服务业企业,跨区域公司在新区注册设立的分公司(需在新区纳税),在新区登记的社会组织,新区机关事业单位。

(二)企业年主营业务和税收达到一定规模。

(三)具备健全的内部管理体系和财务制度,依法经营,照章纳税。

(四)企业资产及经营状况良好,具有较高的资信登记和良好的信用记录,有一定的资金筹措能力。

(五)申请项目要符合国家法律法规、产业政策。项目审核审批程序应符合国家、自治区、柳州市及柳东新区关于项目投资管理的相关规定,并具有较强的示范和带动作用,能取得较好的经济效益和社会效益项目,要求项目已经启动,并在12年内建设完成。

对有下列情形之一的项目单位不得申报:

    1. 同一项目已列入市级财政其他资金扶持计划或已享受市财政其他补助资金的,原则上不再受理;

    2. 项目单位获得各级服务业财政资金扶持项目因自身原因未通过项目验收的;

    3. 已获得各级服务业发展扶持资金支持的单位,必须在所支持项目建设完成并通过验收后,方可申请新项目资金;

4. 年内违反国家有关安全生产和环保法律法规及规范性文件或因此受到行政执法部门处罚的。

第十条  申请资金的项目单位,应向新区商贸旅游局报送如下材料(一式两份):

(一)申请报告及《柳东新区服务业发展扶持资金申请表》;

(二)项目单位资格证明文件(营业执照、法人证等);

(三)项目的可行性研究报告及其批准文件;

(四)项目单位上年度会计年报、纳税证明,新成立的单位如无上年度会计年报和纳税证明,须提供近期的会计报表和纳税证明;

(五)项目单位对申请报告内容和附属文件真实性负责的承诺书;

(六)《项目申报指南》要求提供的其它材料。

第十一条  申请报告应包括以下内容:

(一)项目单位的基本情况和财务状况;

(二)项目的基本情况,包括项目概要说明、市场前景预测、项目建设背景、建设规模、建设内容(占地、建筑面积、停车场、绿化地、道路、消防等配套设施)、项目投资计划、经济和社会效果分析、投资估算和资金的筹措、项目建设目标的保障措施等;

(三)项目建设内容及投资构成,申请财政资金扶持部分应符合《项目申报指南》规定的支持内容,要列出固定资产投资的详细数量、金额。严格控制一般性办公设备采购数量和金额,一般不得包括日常办公、乘用车辆购置、企业日常成本性支出等经常性开支;

(四)资金来源说明和投资计划;

(五)资金申请的主要原因和政策依据。

第十二条  项目审批按以下程序:

(一)项目申报。建立项目备选库,项目单位将项目申报材料报新区商贸旅游局,并将项目输入新区服务业发展扶持资金项目备选库

(二)项目初审。新区商贸旅游局会同新区财政局对项目单位的申报材料进行审查,组织项目实地核查,提出初评意见。

(三)部门评审。成立项目综合评审小组,小组成员由新区财政局、商贸旅游局、人社局、安监局、环保柳东分局组成。评审小组需对申报项目的企业各项指标进行考核。考核采用评分制,满分100分。

(四)专家评审。专家评审委托第三方机构组织,参加评审的专家从柳州市服务业专家库中抽取,专家评审意见由第三方机构书面出具。

(五)项目确定。新区根据综合评审组提交的意见对每个项目的调研报告、项目规模及资金支持重点,确定当年支持的项目、扶持方式及金额,提交新区管委会常务会议审核。

第五章  项目验收、资金拨付

 第十三条  项目单位应在确定的项目建设期限内完成项目建设及投资。项目单位在完成项目建设后,应及时准备好符合要求的项目验收材料,向新区商贸旅游局申请项目验收。新区商贸旅游局组织各相关部门对项目进行验收。项目验收规则另行制定。

第十四条  原则上通过项目验收后方可拨付项目扶持资金,需提前预拨付资金或按进度分期拨付资金的,由项目单位向新区商贸旅游局、新区财政局提出书面申请,新区商贸旅游局会同新区财政局研究后,报管委会决定。

第十五条  项目建设内容按照计划完成,实际投资额未达到计划投资90%不予验收,撤回扶持资金。

第六章  项目和资金监督管理

第十六条  新区商贸旅游局会同新区财政局对项目的执行情况和资金使用情况进行监督检查。项目单位应向新区商贸旅游局定期报送项目建设进展情况、资金投入情况。

第十七条  项目实施过程中发生如企业注销、名称变更、证照注销、项目停止、违纪违法等重大情况或变化,项目单位应及时主动向新区商贸旅游局、新区财政局报告、备案。

第十八条  在项目申报、建设、验收过程中存在弄虚作假、虚报冒领、截留挪用等违规、舞弊行为的,一旦发现柳东新区将对当年计划进行调整,限期收回已拨付资金,并将项目单位列入黑名单,取消其以后三年内申请服务业发展扶持资金的资格。涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十九条  参与项目管理的有关人员应维护项目单位相关知识产权及商业秘密,未经允许擅自披露,使用的,将依法追究责任。严肃查处项目申报、建设、验收过程中有关工作人员弄虚作假、渎职等违纪违法行为,一经查实,将严格追责,涉及违法的,由司法机关依法追究刑事责任。

第七章  附则

第十六条  本办法由新区财政局会同新区商贸旅游局在职责范围内负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起执行,原《柳东新区商贸服务业发展扶持专项资金管理办法》(柳东管办〔201653号)文废止。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

柳东新区管委会办公室                                               201777日印发

上一篇:关于开展申报2017年柳东新区现代服务业集聚区认定工作的通知

下一篇:柳州高新技术产业开发区管理委员会关于印发《柳州高新区知识产权资助及奖励暂行办法》的通知

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号