工作动态

市场主体抓紧报送企业年报啦!

时间:2018-04-12

企业年报报送不可小觑,逾期不年报,今年将受联合惩戒。去年,三江侗族自治县一家企业两年未进行年报,被列入经营异常名录,负责人出国签证被拒。

从市工商局获悉,凡于20171231日前在我市登记注册的企业、个体工商户及农民专业合作社,应向市场监管部门报送2017年度年报,截止时间为2018630日。今年,满3年未年报的企业将会被列入严重违法失信企业名单而受到联合惩戒。

逾期未报 列入企业经营异常名录

根据《企业信息公示暂行条例》,企业存在逾期未报等情形,将被列入企业经营异常名录,一处失信处处受限:未按照规定的期限公示年度报告的;未按照工商部门责令期限,公示有关企业信息的;公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;通过登记的住所或者经营场所无法联系的。由于企业经营异常名录可作为判断企业是否失信的评价标准之一,一旦企业被列入,不仅到政府部门办理相关业务会有诸多限制,而且会让其他合作企业、平台产生不好印象。“如在税务部门开具税务发票时,被列入经营异常名录的企业会被暂停发放税务发票。同时,还会对招投标、银行贷款等产生影响。”市工商局相关负责人介绍。

3年未年报 被列入严重违法失信企业名单

2018年开始,满3年未年报的企业将会被列入严重违法失信企业名单而受到联合惩戒,相比被列入经营异常名录,受到的惩戒或约束更严重:融资授信受限、政府采购受限、取得政府供应土地受限、政府资金支持受限、海关认证受限、企业任职受限、获得荣誉受限……此外,工商部门还会将其列为重点监督管理对象;其法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

据悉,受到联合惩戒的企业法人,贷款、办信用卡等将受到限制。在外地,还出现了企业被列入黑名单,连员工贷款都受限的情况。而企业一旦被列入黑名单再想移出,就必须前往自治区工商局进行办理了。

下一篇:置若罔闻整改令 “雷霆”震慑违建房

版权所有:柳州市柳东新区管理委员会

备案号:桂ICP备05013436号桂公网安备45029002000003号