柳州市柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区“蓝领”成长计划(试行)》的通知-柳东管发〔2016〕173号
   发布时间:2016-09-13

柳 州 市 柳 东 新 区

 

管理委员会文件

 

柳东管发〔2016173

 

柳州市柳东新区管理委员会关于印发

《柳东新区“蓝领”成长计划(试行)》的通知

 

东城公司,雒容镇、洛埠镇人民政府,柳东新区各部门、各分局、各有关单位:

《柳东新区“蓝领”成长计划(试行)》已经2016年第11次常务会审议通过。现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

201696

 

 

 

柳东新区“蓝领”成长计划(试行)

 

为进一步落实中央、自治区和柳州市人才建设系列文件精神,加快柳州汽车城发展,打造一支技术过硬、素质优良的产业工人队伍,根据国家、自治区和柳州市中长期人才发展规划纲要(20102020年)、国务院《关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔201036号)、《广西壮族自治区高技能人才中长期发展规划》(20102020年)(桂组通字〔2011192号)和《柳州市“龙城蓝领”成长计划》(柳政办〔201325号)文件精神,结合新区实际,制定本计划。

一、总体思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于人才建设的系列重要讲话精神,以促进就业和服务经济发展为宗旨,以促进企业“招、留、用”为核心,围绕新区产业结构和经济发展需要,充分发挥政府服务作用和市场调节作用,大力实施“蓝领”成长计划,充实 “蓝领”人才队伍,逐步提升新区工人职业素质和职业技能,为加快建设“广西柳州汽车城”提供坚强的人才保障和智力支持。

二、工作目标

紧扣“招、留、用”的企业用人核心,着力解决企业用工紧缺,缺乏高技能人才的问题,健全企业在职员工职业能力可持续发展的有效机制,建立与社会发展和产业优化升级相适应的职业能力建设体系,基本建立规模较大、专业齐全、梯次合理的技能人才队伍,力争5年内20162020年,下同)新区形成与全市经济社会发展相适应的初、中、高级技能人才比例结构比较合理的良好格局。

(一)技能人才队伍规模持续扩大。技能人才总量同新区经济社会发展目标相适应。5年内使重点扶持企业技能岗位的职工得到至少1次技能提升培训,技能人才占新区从业人员的比例达30%;其中高技能人才占技能人才总量达11%左右。

(二)技能人才基础建设明显增强。大力推进技能人才培训基地建设。5年内,建立12个以上支柱产业高技能人才培训基地。

(三)技能人才职业能力明显提高。建立健全覆盖城乡全体劳动者的职业培训制度。5年内,力争使新区每个有就业愿望的劳动者都有机会接受1次职业培训,使每个有培训愿望的创业者参加1次创业培训。

三、适用范围

本办法适用于柳东新区本级管辖且生产经营在柳东新区的企业及企业中的技能型人才。

四、具体措施

(一)帮助企业做好技能人才的“招、留、用”

1.加强校企联络,吸引优秀毕业生到新区发展

进一步健全新区高级技能人才工作运行体制,密切新区、企业、职业院校(技工学校)之间的沟通与交流。对内构建新区技能人才工作联席会议制度,将联席会议制度常态化,形成新区、企业、学校三方有效沟通的渠道;对外将“广西百校柳东行”打造成新区人才工作的一个响亮品牌,定期邀请区外内职业院校(技工学校)的代表参观新区的企业和建设,扩大新区影响,吸引区内优秀毕业生到新区安居乐业。

2.建立支柱产业技能人才培养基地

选择专业设置与新区产业发展相匹配的职业技工院校建立新区技能人才培养基地。以企业和职业技工院校共同签订的校企合作协议为基础,开设校企合作定制班,鼓励订单式人才培养。

3.鼓励企业引进高技能人才

鼓励企业引进职业技能处于国内领先水平,在国家、省级职业技能竞赛中取得优秀成绩的技术服务人才、技术创新人才、技能操作人才。对企业引进的高技能人才,新区给予一定的扶持。

4.加强区内外人才交流与合作

大力破除影响人才引进和作用发挥的政策性障碍,促进人才合理流动、优化配置。全面落实和兄弟省市、高校院所的合作协议,推动建立人才对口交流、联合培养、项目合作的长效机制。

5.鼓励新区人才中介机构推荐、派遣求职者到新区企业就业,新区给予一定的奖励。申请奖励的人才中介机构必须具有合法资质,工商注册及税务关系均在柳东新区。

(二)构建技能人才评价评选和激励机制

1.评选柳东新区高技能人才

制定“柳东新区高技能人才奖”评选细则,对各行业、职业领域中具有突出贡献和重要影响的高技能人才进行表彰,每2年评选一次,每次评选出5名“柳东新区高技能人才奖”,由新区颁发证书、奖金。通过评选表彰活动,选拔和树立一批优秀高技能人才典型,在全社会营造有利于高技能人才成长的良好社会氛围。

2.组织产业工人职业技能大赛

为展现新区产业工人技能风采,营造“学技能,当尖兵”、“重技能、争人才”的生产用人环境,结合新区汽车产业发展的特点、企业需求和职业院校专业设置,积极开展职业技能竞赛活动,打造技能人才快速成长的通道,计划自2016年开始,每2年举办1次新区产业工人职业技能大赛,邀请新区企业职工和职教园内的学生参加,构建人才交流和选拔的平台。

(三)健全技能人才培养培训机制

1.鼓励企业开展在岗职工技能提升性培训工作

为大力提升柳东新区重点发展产业的企业在岗职工整体素质,加快技能人才队伍建设,鼓励新区企业与柳州市相关定点培训机构或院校根据自身要求制定有针对性的培训计划和课程。

2.对需要就业帮扶的人群开展劳动技能培训、创业培训

城镇失业人员、就业困难人员、农村富余劳动力、被征地农民普遍存在文化水平不高,没有劳动技能,因此比较难找的待遇高的就业岗位。为让以上人员拥有一技之长,增加新区“蓝领”人才,可依托新区职教园优势对需要就业帮扶的人群进行劳动技能培训、创业培训。

五、扶持政策

(一)鼓励开展校企合作。根据企业和新区技能人才基地院校共同签订的校企合作定制班协议,冠名“柳东新区技能人才班”,每年设“柳东新区奖学金”,一等奖1名,奖励1000元,二等奖2名,奖励700元,三等奖3名,奖励500元。对新区技能人才基地院校给予一次性奖励,奖励按实际的签约学生数计算,按每个学生200元的标准给予院校奖励。申请奖励须提交学生与企业签订的劳动合同及企业为其缴纳社保的凭证(至少6个月)。

(二)鼓励开展在岗职工技能提升性培训。对符合新区主导产业、积极开展在岗职工技能提升性培训工作的企业,在柳州市定点培训机构参加培训后通过考试并取得相应国家承认的职业资格证书的,按照不同工种(参照柳财社〔20122号文件关于部分享受职业培训补贴的职业工种)给予企业补贴标准为:A750/人,B600/人,C450/人的标准给予补助。企业职工每人每年只享受一次培训补贴,企业获得的培训补贴总额最高不超过3万元/年(如已获得柳州市就业专项资金职业培训补贴的企业,新区则不再对其进行补贴)。上年度企业对地方实际贡献呈负增长的,不纳入补贴范围。

(三)鼓励人才中介机构与新区企业合作引才。凡人才中介机构成功推荐或派遣求职者到同一公司就业,且用人单位(或人才中介机构)与其签订1年以上(含)劳动合同并依法缴纳3个月以上(含3个月)社会保险的,给予人才中介机构奖励。3个月内(下同)累计成功推荐(或派遣)200名以上(含)求职者到同一新区企业就业的,奖励3万;成功推荐或派遣100-199人就业的奖励2万元;成功推荐或派遣50-99人就业的奖励1万元;成功推荐或派遣30-49人就业的,按100/人的标准给予奖励。同一人员只能奖励一次。

(四)积极开展产业工人职业技能大赛。产业工人职业技能大赛按比赛工种各设一等奖1人,奖励1500/人;二等奖2人,奖励1200/人;三等奖3人,奖励800/人。

(五)帮助企业申请柳州市高校毕业生岗位补贴。凡在柳州市注册,注册资本30万元以上的,聘用员工总数20人以上的柳州市企业(含中央、自治区直属在柳企业)吸纳柳州籍(含六县)应届毕业生就业并与其签订一年以上的劳动合同的,分别按中小企业吸纳本科以上学历5000/人,大型企业吸纳本科以上学历4000/人的标准给予岗位补贴;吸纳专科学历毕业生,按3000/人的标准给予企业补贴。详见《关于按时申报柳州市高校毕业生岗位补贴、小微企业社会保险补贴和临时生活补助的通知》(柳人社发2014104

(六)“柳东新区高技能人才奖”标准为5000/人。

(七)引进高技能人才有关补贴

1.高技能人才认定标准

企业申报“引进高级能人才补贴”,所引进的高级能人才需同时满足以下条件:

1)具有国家一级职业资格(高级技师)或同等技能水平,年龄一般不超过55周岁。

2)与企业签订不少于5(5)的劳动合同。

3若在相关领域成绩特别突出者,可适当放宽认定条件。

2高技能人才补贴:一是对于企业引进的高技能人才可租赁新区人才公寓,租金为市场价格的30%,租金差额部分由新区财政补贴,享受期限为3年。二是对认定为柳东新区高技能人才的企业职工,积极协助其所在企业申请《中共柳州市委员会、柳州市人民政府关于印发<柳州市关于鼓励企事业单位引进紧缺专业人才的暂行规定>的通知》(柳发〔20115号)文件中的优惠政策,即用人单位每引进1名紧缺专业人才可享受柳州市人民政府提供的20万元人才住房和安家补助奖励。

六、保障措施

(一)加强组织领导,为技能人才队伍建设提供组织保障

成立由柳东新区管委会主要领导担任组长的柳东新区人才工作领导小组,以新区党群工作部、人社局、科技局、财政局、创业服务中心、投资促进局、经济发展局、工业和信息化局、商贸旅游局、政策法规处、规建处等部门主要负责人为成员,聘请外部专家评审为指导。柳东新区人社局作为高层次人才工作的日常办事机构。

(二)加大资金投入,保障重点项目顺利实施

为切实保障资金投入,每年做好“柳东新区‘蓝领’成长计划”专项资金预算,对柳东新区“蓝领”成长计划的各项重点工程提供资金支持。同时大力争取市里相关专项资金,保证项目质量和效果。

(三)完善服务体系,切实为技能人才提供全方位服务

进一步完善政府人才公共服务体系,建立健全技能人才人事代理、社会保险代理、人事档案管理、劳动争议调解仲裁、就业服务等公共服务平台,为技能人才提供优质高效服务。

七、其他

(一)凡违反劳动保障法律、法规或规章的企业和个人一律不得享受本计划的优惠条款。

(二)有关企业、院校或技能人才因自身原因未履行引进相关协议,由人才中心提出意见,经人才工作领导小组审核,取消其享受的相关待遇。凡申请奖励的单位和个人弄虚作假的,一经查实,立即追回资金,并依法追究相关责任。

(三)柳东新区原有政策与本计划有异的,以本计划为准。

(四)本计划自发布之日起实行,由柳东新区管委会负责解释。(具体细则另定)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柳东新区管委会办公室 201697日印发

 

 

 

10


·柳东管发〔2016〕173号-柳州市柳东新区管理委员会关于印发《柳东新区“蓝领”成长计划(试行)》的通知.doc

Copyright ◎ 2015 柳州市柳东新区管理委员会 ALL Rights Reserved. 桂ICP备05013436号