中国社科院到柳东新区进行“校企合作”调研
 发布者:黄晓玲  发布时间:2017-12-04

  为继续深入了解国情为国家建言献策,促进柳东新区的建设发展,在此前三年调研工作的基础上,11月28日上午,中国社会科学院研究生院任朝旺教授率调研组一行6人到柳东新区开展主题为“广西柳州市汽车城企业人力资源发展中的校企合作情况调查”的国情调研活动。柳东新区人社局组织柳州市铁职院、鹿山学院等5家学校以及柳州凌云汽车、广西彤明车灯等8家企业开展了“校企合作”座谈会。

 

  在座谈会上,柳东新区人社局副局长丘建宏对中国社科院任朝旺教授一行、学校代表和企业代表的到来表示热烈欢迎,并就“校企合作”问题提出了自己的见解,他希望学校重视学生的职业素养培养,加强学生的实操能力培训,同时鼓励企业提高一线职工的工资和待遇,以吸引更多学生到基层岗位去发挥作用。

  接着,校方代表和企业代表们就校企合作模式、学生职业规划、跟岗实习、顶岗实习、双方管理方式等问题与调研组进行了深度交流与探讨。鹿山学院韦佳杏老师表示:为深化“校企合作”,学校将鼓励老师到企业进行挂职,进一步了解企业的用人需求,以培养出与企业需求相匹配的人才;同时定期邀请企业代表到学校进行讲课,将得到事半功倍的教学效果。企业代表们则纷纷表示:对于接收实习生,企业需要付出大量人力成本和时间成本,希望学校提高学生的职业技能,培养技能型人才;同时希望政府在企业接收实习生方面提供更多的税收和补贴政策。

  最后,中国社科院研究生院任朝旺教授表示,通过此次座谈会,听到了新区院校和企业真实的声音,对柳州市及柳东新区的“校企合作”发展情况有了一个较为全面的了解,将撰写《广西柳州汽车城企业人力资源发展战略研究》,从而推动柳州市及柳东新区的人力资源发展。




Copyright ◎ 2015 柳州市柳东新区管理委员会 ALL Rights Reserved. 桂ICP备05013436号